2007年10月9日印刷ページへ

旬のニンジンとレンコンを使ったRecipe

ニンジンとレンコンのつぶつぶポタージュ

ニンジンとレンコンのつぶつぶポタージュ

作り方

1.

ニンジン、レンコン、玉ネギをすりおろす。

2.

鍋にバターを熱し、(1)を加えて炒め、水を加えて約5分煮る。

3.

水分がなくなってきたら小麦粉を振り入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてのばしたらコンソメを加えて煮込み、塩、こしょうで味を調える。

4.

仕上げに生クリームを加えて火を止めて盛りつける。お好みでくだいたクラッカー、クルトンなどを浮かせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

303kcal

たんぱく質

7.2g

脂質

19.6g

炭水化物

24.6g

カルシウム

213mg

コレステロール

54mg

食塩相当量

2.7g

材料(2人分)

ニンジン

小1本

レンコン

100g

玉ネギ

1/4個

バター

5g

100ml

小麦粉

大さじ1/2

牛乳

300ml

コンソメ顆粒

小さじ1

塩、こしょう

各少々

生クリーム

50ml

お好みでクラッカー、クルトンなど

one point

食物繊維がたっぷりの食べるスープ。
なめらかに仕上げたい時は、裏ごししたりミキサーを使うといいでしょう。

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