旬のニンジンとレンコンを使ったRecipe
ニンジンとレンコンのつぶつぶポタージュ
作り方
1.
ニンジン、レンコン、玉ネギをすりおろす。
2.
鍋にバターを熱し、(1)を加えて炒め、水を加えて約5分煮る。
3.
水分がなくなってきたら小麦粉を振り入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてのばしたらコンソメを加えて煮込み、塩、こしょうで味を調える。
4.
仕上げに生クリームを加えて火を止めて盛りつける。お好みでくだいたクラッカー、クルトンなどを浮かせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
303kcal
たんぱく質
7.2g
脂質
19.6g
炭水化物
24.6g
カルシウム
213mg
コレステロール
54mg
食塩相当量
2.7g
材料(2人分)
ニンジン
小1本
レンコン
100g
玉ネギ
1/4個
バター
5g
水
100ml
小麦粉
大さじ1/2
牛乳
300ml
コンソメ顆粒
小さじ1
塩、こしょう
各少々
生クリーム
50ml
お好みでクラッカー、クルトンなど
one point
食物繊維がたっぷりの食べるスープ。
なめらかに仕上げたい時は、裏ごししたりミキサーを使うといいでしょう。