旬のサツマイモとリンゴを使ったRecipe
サツマイモとリンゴのヨーグルトタルト
作り方
1.
リンゴとサツマイモはよく洗い、角切りにしてともに塩水に漬ける。型にバター(分量外)を塗って小麦粉(分量外)を振っておく。
2.
耐熱容器に水気を切ったリンゴ、サツマイモ、干しブドウを入れ、砂糖少々、シナモンを振りかけ、バターをのせて電子レンジで約5分加熱する。
3.
ボウルに卵と残りの砂糖を入れてもったりするまであわ立てたら、ヨーグルトを加え、小麦粉を振り入れて混ぜ、(2)を加える。
4.
型に(3)を流し入れ、180度に予熱したオーブンで約30分焼く。
栄養成分(1/6カット分)
エネルギー
139kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
3.3g
炭水化物
24.9g
カルシウム
35mg
コレステロール
48mg
食塩相当量
0.1g
※分量外のバター、小麦粉は含みません
材料(直径18cm タルト型1個分)
リンゴ
1/2個
サツマイモ
80g
干しブドウ
大さじ1
砂糖
60g
シナモン
少々
バター
10g
卵
1個
プレーンヨーグルト
100g
小麦粉
40g
one point
混ぜて焼くだけのしっとりと甘酸っぱいケーキ。
冷蔵庫で1日寝かすと味がなじんでおいしい。