2007年10月9日印刷ページへ

旬のサツマイモとリンゴを使ったRecipe

サツマイモとリンゴのヨーグルトタルト

サツマイモとリンゴのヨーグルトタルト

作り方

1.

リンゴとサツマイモはよく洗い、角切りにしてともに塩水に漬ける。型にバター(分量外)を塗って小麦粉(分量外)を振っておく。

2.

耐熱容器に水気を切ったリンゴ、サツマイモ、干しブドウを入れ、砂糖少々、シナモンを振りかけ、バターをのせて電子レンジで約5分加熱する。

3.

ボウルに卵と残りの砂糖を入れてもったりするまであわ立てたら、ヨーグルトを加え、小麦粉を振り入れて混ぜ、(2)を加える。

4.

型に(3)を流し入れ、180度に予熱したオーブンで約30分焼く。

栄養成分(1/6カット分)

エネルギー

139kcal

たんぱく質

2.7g

脂質

3.3g

炭水化物

24.9g

カルシウム

35mg

コレステロール

48mg

食塩相当量

0.1g

※分量外のバター、小麦粉は含みません

材料(直径18cm タルト型1個分)

リンゴ

1/2個

サツマイモ

80g

干しブドウ

大さじ1

砂糖

60g

シナモン

少々

バター

10g

1個

プレーンヨーグルト

100g

小麦粉

40g

one point

混ぜて焼くだけのしっとりと甘酸っぱいケーキ。
冷蔵庫で1日寝かすと味がなじんでおいしい。

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