ミルクに溶け出したあさりのうまみを、スパイシーなカレーが引き立てます。
カレークラムチャウダー
作り方
1.
鍋にサラダ油をひき、しょうが、にんにくをいため、たまねぎ(薄切り)、にんじんとじゃがいも(1cm角のさいの目)を加えていためる。
2.
全体に油が回ったらあさりを加え、白ワインと水200mlを注いでふたをする。
3.
途中、あさりの口が開いたら取り出し、野菜が柔らかくなるまで10分間ほど煮る。
4.
小麦粉とカレー粉を溶き混ぜた牛乳を加える。
5.
ひと煮立ちしたら、小松菜(3cm長さに切る)、あさり、ピザ用チーズを加え、塩、こしょうで味を調える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
379kcal
たんぱく質
22.0g
脂質
16.5g
炭水化物
29.7g
カルシウム
576mg
コレステロール
97mg
食物繊維
2.9g
食塩相当量
4.2g
材料(2人分)
あさり
300g
小松菜
3株
じゃがいも
1/2コ
たまねぎ
1/4コ
にんじん
1/3本
しょうが、にんにく(みじん切り)
各小さじ2
ピザ用チーズ
30g
牛乳
400ml
サラダ油
小さじ1
白ワイン
大さじ4
カレー粉
小さじ1
小麦粉
大さじ3
塩、こしょう
各少々