定番ロールキャベツのお肉を半分に減らし、春雨にかえてカロリーダウン。
春キャベツと春雨のロールキャベツ
作り方
1.
キャベツの葉をゆで、しんなりさせる。春雨は水で戻し、3cm長さに切る。にんじんは皮をむき、シャトー形に切る。
2.
タネをつくる。ボウルに豚ひき肉と戻した春雨を入れ、よく混ぜ、塩、こしょうをする。
3.
ゆでたキャベツの葉を広げ、タネを巻き込む。
4.
鍋に並べ、牛乳を加える。
5.
にんじんを加え、弱火で煮立てないよう15分間ほど煮る。塩、こしょうで味を調え、仕上げにパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
409kcal
たんぱく質
22.4g
脂質
20.9g
炭水化物
32.4g
カルシウム
298mg
コレステロール
76mg
食物繊維
3.9g
食塩相当量
3.3g
材料(2人分)
キャベツの葉
4枚
春雨(乾)
30g
豚ひき肉
150g
牛乳
400ml
塩、こしょう(肉のタネ用)
各少々
塩(スープ用)
小さじ1/2
こしょう(スープ用)
少々
にんじん
1/3本
パセリ
適宜