じゃがいもにスキムミルクを加えるだけで、栄養価はもちろん、コクと風味がワンランクアップ。
ポテトクリームコロッケ
作り方
1.
じゃがいもは皮をむいて乱切りにしてゆで、熱いうちにつぶす。
2.
フライパンにサラダ油をひき、ハム(細切り)、たまねぎ(みじん切り)をいため、冷ましておく。
3.
スキムミルクを水50mlで溶く。
4.
じゃがいもに 2 、 3 を混ぜ、塩、こしょうで味を調える。6等分したら小判型に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
5.
トースター用の天板にアルミホイルを敷き、コロッケをならべる。サラダ油をまわしかけ、きつね色になるまで7~8分間焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
381kcal
たんぱく質
16.1g
脂質
13.7g
炭水化物
48.3g
カルシウム
388mg
コレステロール
33mg
食物繊維
3.2g
食塩相当量
1.9g
材料(2人分)
じゃがいも
2コ
たまねぎ
1/8コ
ハム
2枚
スキムミルク
大さじ8
塩、こしょう
各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉
適量
ベビーリーフ、ラディッシュ、レモン
適宜
とんかつソース
適量
サラダ油
(具をいためる)
小さじ1/2
(コロッケにかける)
大さじ2?3