インド料理でおなじみの「タンドリーチキン」をカレー丼風に。
タンドリーチキン丼
作り方
1.
鶏もも肉を2cm幅に切る。
2.
ボウルに鶏肉以外の材料を全て合わせ、もみだれを作る。
3.
たれに鶏肉を加えてもみ込み、10分間ほど常温におく。
4.
フライパンを熱し、たれから取り出した鶏肉を中火で焼く。
5.
鶏肉を取り出し、たれを入れ中火で半量まで煮詰める。ご飯に鶏肉をのせてたれをかけ、香菜を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
854kcal
たんぱく質
38.1g
脂質
34.6g
炭水化物
89.4g
カルシウム
231mg
コレステロール
153mg
食物繊維
2.3g
食塩相当量
1.9g
材料(2人分)
鶏もも肉
大1枚(300g)
ヨーグルト
300g
カレー粉
大さじ1・1/2
パプリカ
大さじ1弱
チリパウダー
小さじ1
ケチャップ
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
にんにく、しょうが(すりおろす)
各少々
香菜
適宜
ご飯(温かいもの)
400g