旬の鮭と、しょうゆで香ばしく焼いたねぎを合わせた和風のドリア。
秋鮭とねぎご飯のドリア
作り方
1.
フライパンにごま油を熱し、ねぎ(白髪ねぎにする)を弱めの中火でいため、しょうゆをまわしかける。
2.
1 を温かいご飯に混ぜ込み、塩、こしょうで味を調え、耐熱容器に広げる。
3.
沸騰した湯100mlに一口大に切った鮭を入れ、塩少々を加えてゆでる。
4.
鮭を取り出し、残ったゆで汁に小麦粉を溶いた牛乳を加える。とろりとするまで中火にかけ、塩、こしょうで味を調える。
5.
2 に鮭をのせ、 4 をかけてパン粉をふり、トースターで焼き目がつくまで3~4分間焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
609kcal
たんぱく質
24.4g
脂質
13.5g
炭水化物
92.9g
カルシウム
201mg
コレステロール
54mg
食物繊維
2.2g
食塩相当量
1.4g
材料(2人分)
鮭
大1切れ(120g)
長ねぎ
1本
ご飯(温かいもの)
400g
牛乳
300ml
小麦粉
大さじ3
パン粉
少々
ごま油
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々