2007年12月19日印刷ページへ

旬の鮭と、しょうゆで香ばしく焼いたねぎを合わせた和風のドリア。

秋鮭とねぎご飯のドリア

秋鮭とねぎご飯のドリア

作り方

1.

フライパンにごま油を熱し、ねぎ(白髪ねぎにする)を弱めの中火でいため、しょうゆをまわしかける。

2.

 1 を温かいご飯に混ぜ込み、塩、こしょうで味を調え、耐熱容器に広げる。

3.

沸騰した湯100mlに一口大に切った鮭を入れ、塩少々を加えてゆでる。

4.

鮭を取り出し、残ったゆで汁に小麦粉を溶いた牛乳を加える。とろりとするまで中火にかけ、塩、こしょうで味を調える。

5.

 2 に鮭をのせ、 4 をかけてパン粉をふり、トースターで焼き目がつくまで3~4分間焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

609kcal

たんぱく質

24.4g

脂質

13.5g

炭水化物

92.9g

カルシウム

201mg

コレステロール

54mg

食物繊維

2.2g

食塩相当量

1.4g

材料(2人分)

大1切れ(120g)

長ねぎ

1本

ご飯(温かいもの)

400g

牛乳

300ml

小麦粉

大さじ3

パン粉

少々

ごま油

小さじ1

しょうゆ

大さじ1/2

塩、こしょう

各少々

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