2007年12月19日印刷ページへ

おなじみ「きのこのクリームパスタ」を、さっぱりとヘルシーに仕上げました。

干ししいたけのさっぱりクリームパスタ・チーズの黒酢サラダ

干ししいたけのさっぱりクリームパスタ・チーズの黒酢サラダ

作り方

1.

耐熱性のボウルに干ししいたけ、水100mlを入れ、500Wの電子レンジに2分間かけて戻す。

2.

フライパンにバターを入れ、水けを切った干ししいたけを中火でいためる。

3.

塩、こしょうで味を調え、香りが立ってきたら、しいたけの戻し汁を加える。

4.

牛乳を加え、中火で煮立てないよう温め、ゆでたスパゲッティとからめる。器に盛り、青じそを盛りつける。

栄養成分(パスタ1人分)

エネルギー

484kcal

たんぱく質

18.1g

脂質

13.6g

炭水化物

70.8g

カルシウム

243mg

コレステロール

35mg

食物繊維

4.4g

食塩相当量

0.3g

材料(2人分)

【パスタ】

干ししいたけ(スライスタイプ)

10g

牛乳

400ml

バター

5g

青じそ

10枚

スパゲッティ(1.6mm)

160g

塩、こしょう

各少々

【サラダ】

レタス

2枚

焼きのり

1枚

ミニトマト

4コ

プロセスチーズ

30g

黒酢

小さじ2

しょうゆ

小さじ2

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