おなじみ「きのこのクリームパスタ」を、さっぱりとヘルシーに仕上げました。
干ししいたけのさっぱりクリームパスタ・チーズの黒酢サラダ
作り方
1.
耐熱性のボウルに干ししいたけ、水100mlを入れ、500Wの電子レンジに2分間かけて戻す。
2.
フライパンにバターを入れ、水けを切った干ししいたけを中火でいためる。
3.
塩、こしょうで味を調え、香りが立ってきたら、しいたけの戻し汁を加える。
4.
牛乳を加え、中火で煮立てないよう温め、ゆでたスパゲッティとからめる。器に盛り、青じそを盛りつける。
栄養成分(パスタ1人分)
エネルギー
484kcal
たんぱく質
18.1g
脂質
13.6g
炭水化物
70.8g
カルシウム
243mg
コレステロール
35mg
食物繊維
4.4g
食塩相当量
0.3g
材料(2人分)
【パスタ】
干ししいたけ(スライスタイプ)
10g
牛乳
400ml
バター
5g
青じそ
10枚
スパゲッティ(1.6mm)
160g
塩、こしょう
各少々
【サラダ】
レタス
2枚
焼きのり
1枚
ミニトマト
4コ
プロセスチーズ
30g
黒酢
小さじ2
しょうゆ
小さじ2