定番の「鶏のクリーム煮」をヘルシーな和風仕立てに。
若鶏と根菜の和風クリーム煮
作り方
1.
ごぼうとれんこんは乱切りにし、酢水に放す。にんじんも乱切りにしておく。
2.
鍋にサラダ油をひき、しょうがを弱火でいため、香りが立ったら、塩、こしょうした鶏肉を加え、中火で軽く火を通す。
3.
ごぼう、にんじん、れんこんを加えていためる。
4.
油が回ったら、だし、酒を加え、材料がやわらかくなるまで7~8分間中火で煮込む。
5.
小麦粉を溶いた牛乳を加え、とろみがついたら、塩、こしょうで味を調える。好みでバターを加え、ゆずの皮を散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
524kcal
たんぱく質
27.0g
脂質
29.1g
炭水化物
33.2g
カルシウム
326mg
コレステロール
134mg
食物繊維
4.7g
食塩相当量
0.6g
材料(2人分)
鶏もも肉
200g
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
れんこん
60g
牛乳
500ml
だし
200ml
小麦粉
大さじ2~3
酒
大さじ2
しょうが(薄切り)
2~3枚
サラダ油
小さじ1
バター(好みで)
3g
ゆずの皮(千切り)
適宜
塩、こしょう
各少々