2007年12月19日印刷ページへ

定番の「鶏のクリーム煮」をヘルシーな和風仕立てに。

若鶏と根菜の和風クリーム煮

若鶏と根菜の和風クリーム煮

作り方

1.

ごぼうとれんこんは乱切りにし、酢水に放す。にんじんも乱切りにしておく。

2.

鍋にサラダ油をひき、しょうがを弱火でいため、香りが立ったら、塩、こしょうした鶏肉を加え、中火で軽く火を通す。

3.

ごぼう、にんじん、れんこんを加えていためる。

4.

油が回ったら、だし、酒を加え、材料がやわらかくなるまで7~8分間中火で煮込む。

5.

小麦粉を溶いた牛乳を加え、とろみがついたら、塩、こしょうで味を調える。好みでバターを加え、ゆずの皮を散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

524kcal

たんぱく質

27.0g

脂質

29.1g

炭水化物

33.2g

カルシウム

326mg

コレステロール

134mg

食物繊維

4.7g

食塩相当量

0.6g

材料(2人分)

鶏もも肉

200g

にんじん

1/2本

ごぼう

1/2本

れんこん

60g

牛乳

500ml

だし

200ml

小麦粉

大さじ2~3

大さじ2

しょうが(薄切り)

2~3枚

サラダ油

小さじ1

バター(好みで)

3g

ゆずの皮(千切り)

適宜

塩、こしょう

各少々

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