生野菜とヨーグルトの味な共演
3種のヨーグルトディップと赤ワインカクテル
作り方
【アボカドディップ】
1.アボカドをつぶしディップ用ヨーグルトに加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
【パプリカディップ】
1.パプリカの皮を焼き、むいてみじん切りにする。
2.(1)と生クリームをディップ用ヨーグルトに加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
【黒ゴマディップ】
1.黒ゴマはすっておく。ショウガはみじん切りにする。
2.(1)とハチミツをディップ用ヨーグルトに加えて混ぜる。
【赤ワインカクテル】
1.ディップを作るときに出たヨーグルトのしぼり汁(ホエー)とお好みの量の赤ワインを混ぜて冷やせば、おとなの味わいのカクテルに。割合は赤ワイン1対ホエー1~2くらいがおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー
198kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
14.1g
炭水化物
14.2g
カルシウム
169mg
食塩相当量
1.1g
…3種のヨーグルトディップのみの栄養価となります
材料(2人分)
【A ディップ用ヨーグルト】
(プレーンヨーグルト300gをペーパーで約30分水切りしたもの)
【アボカドディップ】
ディップ用ヨーグルト
Aの1/3量
アボカド
1/4個
塩、こしょう
適宜
【パプリカディップ】
ディップ用ヨーグルト
Aの1/3量
パプリカ
1/2個
生クリーム
大さじ1
塩、こしょう
適宜
【黒ゴマディップ】
ディップ用ヨーグルト
Aの1/3量
黒ゴマ
大さじ1
ショウガ
小1かけ
ハチミツ
小さじ1
【彩り野菜】
ラディッシュ、大根、ニンジン、キュウリなど … お好みで
ここがミルクのみせどころ!
ヨーグルトの水気をしぼって固い質感にすることで、ディップも簡単に作れます。アレンジ力抜群なのでいろいろな味を楽しんで。
★[料理考案:浜内千波(料理研究家)]
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