2008年1月15日印刷ページへ

うまみのある野菜とミルクの持ち味の合わせワザ

ベジタブルグラタン

ベジタブルグラタン

作り方

1.

白菜は1cm幅に切り、ブロッコリーは小房に分け、ニンジンは厚さ5mmに切り、サッと下ゆでしておく。

2.

フライパンを熱しバターを溶かして、薄切りにしたマッシュルームと玉ネギを炒め、しんなりしたら小麦粉を入れ炒める。

3.

(2)に牛乳を加えてひと煮立ちしたら、塩、こしょうし、生クリームを入れて火を止める。

4.

器にバター(分量外)を塗り、野菜を並べて(3)のソースをかける。チーズをかけ、パン粉をのせてオーブンで約10分こんがりと焼く。仕上げにパセリのみじん切り、レモンをしぼりいただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

514kcal

たんぱく質

18.9g

脂質

34.3g

炭水化物

33.5g

カルシウム

490mg

食塩相当量

2.4g

材料(2人分)

白菜

1枚

ブロッコリー

1/2株

ニンジン

中1/2本

バター

20g

マッシュルーム

5個

玉ネギ

2/3個

小麦粉

大さじ2

牛乳

400ml

小さじ1/3

こしょう

適宜

生クリーム

大さじ2

チーズ

60g

パン粉

小さじ2

パセリみじん切り

適宜

レモン

適宜

ひとことメモ

仕上げにレモンをひとしぼりするとさっぱりおいしく!

ここがミルクのみせどころ!

うまみ成分たっぷりの野菜たちが主役。特に、冬の野菜には料理をおいしくする力があるので、ミルクでつくったソースと組み合わせてじっくり味わって!

★[料理考案:浜内千波(料理研究家)]

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