うまみのある野菜とミルクの持ち味の合わせワザ
ベジタブルグラタン
作り方
1.
白菜は1cm幅に切り、ブロッコリーは小房に分け、ニンジンは厚さ5mmに切り、サッと下ゆでしておく。
2.
フライパンを熱しバターを溶かして、薄切りにしたマッシュルームと玉ネギを炒め、しんなりしたら小麦粉を入れ炒める。
3.
(2)に牛乳を加えてひと煮立ちしたら、塩、こしょうし、生クリームを入れて火を止める。
4.
器にバター(分量外)を塗り、野菜を並べて(3)のソースをかける。チーズをかけ、パン粉をのせてオーブンで約10分こんがりと焼く。仕上げにパセリのみじん切り、レモンをしぼりいただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
514kcal
たんぱく質
18.9g
脂質
34.3g
炭水化物
33.5g
カルシウム
490mg
食塩相当量
2.4g
材料(2人分)
白菜
1枚
ブロッコリー
1/2株
ニンジン
中1/2本
バター
20g
マッシュルーム
5個
玉ネギ
2/3個
小麦粉
大さじ2
牛乳
400ml
塩
小さじ1/3
こしょう
適宜
生クリーム
大さじ2
チーズ
60g
パン粉
小さじ2
パセリみじん切り
適宜
レモン
適宜
ひとことメモ
仕上げにレモンをひとしぼりするとさっぱりおいしく!
ここがミルクのみせどころ!
うまみ成分たっぷりの野菜たちが主役。特に、冬の野菜には料理をおいしくする力があるので、ミルクでつくったソースと組み合わせてじっくり味わって!
★[料理考案:浜内千波(料理研究家)]
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