ジャガイモと牛乳で作るなめらかマッシュが絶妙
サーモンのステーキ マッシュポテト添え
作り方
1.
ジャガイモは電子レンジにかけて火を通し、熱いうちに皮をむき、つぶす。鍋に移しオリーブオイルと牛乳を加えて、ひと煮立ちしたら塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
2.
サーモンは塩、こしょうし、小麦粉をはたき、オリーブオイル(分量外)でこんがり焼く。(1)のマッシュポテトの上に置き、クレソンを添え、Aのオリーブオイル、バルサミコ酢を回しかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
408kcal
たんぱく質
23.3g
脂質
25.7g
炭水化物
17.6g
カルシウム
106mg
食塩相当量
0.7g
…バルサミコ酢は、ワインビネガーの数値にて計算
材料(2人分)
ジャガイモ
1個
オリーブオイル
小さじ1
牛乳
150ml
塩、こしょう
適宜
ナツメグ
適宜
サーモン(生鮭)
2切れ
小麦粉
適宜
クレソン
4本
A
オリーブオイル
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1
ひとことメモ
サーモンは香ばしく焼くこと。仕上げのオリーブオイルとバルサミコ酢が、味わいのアクセントに。
ここがミルクのみせどころ!
ジャガイモと同量の牛乳で作るマッシュポテトは、なめらかで軽い仕上がり。サーモンのおいしさを引き立てるソースになります。
★[料理考案:浜内千波(料理研究家)]
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