旬のカキを使ったRecipe
カキのピンクシチュー
作り方
1.
カキは塩水で振り洗いし、ザルに上げて水気を切る。玉ネギは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、ジャガイモはさいの目に、ニンジンはいちょう切りにする。
2.
鍋にバター10gを入れて火にかけ、玉ネギを炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れ、中火で焦がさないように炒め、牛乳200mlを少しずつ加えながらのばし、ホワイトソースを作る。
3.
別の鍋に残りのバターを熱してカキを炒め、白ワインを加え、ふたをして蒸し、カキに火が通ったら取り出す。同じ鍋にニンジン、ジャガイモを入れて、よく炒める。ブロッコリーを加え、かぶるくらいの水(分量外)とコンソメを入れてやわらかくなるまで煮る。
4.
(3)に残りの牛乳、(2)、トマトピューレを加えて煮込み、カキを戻し、塩、こしょうで味を調える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
340kcal
たんぱく質
12.3g
脂質
16.8g
炭水化物
34.1g
カルシウム
271mg
コレステロール
69mg
食塩相当量
2.4g
材料(2人分)
カキ
60g
玉ネギ
1/4個
ブロッコリー
1/8株
ジャガイモ
1個
ニンジン
1/2本
バター
20g
小麦粉
大さじ1
白ワイン
大さじ1
牛乳
400ml
コンソメ顆粒
小さじ2
トマトピューレ
大さじ2
塩、こしょう
各少々
one point
カキは煮すぎると身がちぢまってしまうので、ふっくらした状態のうちに火を止めること。