2008年1月15日印刷ページへ

旬のカキを使ったRecipe

カキのピンクシチュー

カキのピンクシチュー

作り方

1.

カキは塩水で振り洗いし、ザルに上げて水気を切る。玉ネギは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、ジャガイモはさいの目に、ニンジンはいちょう切りにする。

2.

鍋にバター10gを入れて火にかけ、玉ネギを炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れ、中火で焦がさないように炒め、牛乳200mlを少しずつ加えながらのばし、ホワイトソースを作る。

3.

別の鍋に残りのバターを熱してカキを炒め、白ワインを加え、ふたをして蒸し、カキに火が通ったら取り出す。同じ鍋にニンジン、ジャガイモを入れて、よく炒める。ブロッコリーを加え、かぶるくらいの水(分量外)とコンソメを入れてやわらかくなるまで煮る。

4.

(3)に残りの牛乳、(2)、トマトピューレを加えて煮込み、カキを戻し、塩、こしょうで味を調える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

340kcal

たんぱく質

12.3g

脂質

16.8g

炭水化物

34.1g

カルシウム

271mg

コレステロール

69mg

食塩相当量

2.4g

材料(2人分)

カキ

60g

玉ネギ

1/4個

ブロッコリー

1/8株

ジャガイモ

1個

ニンジン

1/2本

バター

20g

小麦粉

大さじ1

白ワイン

大さじ1

牛乳

400ml

コンソメ顆粒

小さじ2

トマトピューレ

大さじ2

塩、こしょう

各少々

one point

カキは煮すぎると身がちぢまってしまうので、ふっくらした状態のうちに火を止めること。

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