さわやかな香りのフルーツ&ミルクデザート
グレープフルーツのムース
さわやかな香りのフルーツ&ミルクデザート
作り方
1.
グレープフルーツは果汁を搾っておく。
2.
水にゼラチンを振り入れ、ふやかす。
3.
牛乳を小鍋で温めて砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止めて2を入れ、溶かす。
4.
粗熱が取れたら1の果汁を混ぜ、とろりとするまで泡立てた生クリームを加え、レモン汁とキルシュワッサーも混ぜる。
5.
ガラスの器などに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。飾り用のグレープフルーツは袋から出して2房ずつのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
228kcal
たんぱく質
3.5g
カルシウム
62mg
脂質
12.4g
コレステロール
33mg
食塩相当量
0.1g
材料(4人分)
グレープフルーツ
1個
水
大さじ2
ゼラチン
5g
牛乳
100ml
砂糖
50g
生クリーム
100ml
レモン汁
小さじ1
キルシュワッサー
小さじ1
グレープフルーツ(飾り用)
8房