旬の伊予かんを使ったRecipe
伊予かんのヨーグルトプリン
作り方
1.
オーブンを150度にあたためておく。伊予かんは薄くスライスしたものを2枚取り、残りはしぼる。
2.
牛乳を沸騰直前まであたため、火を止めてバニラエッセンス、伊予かんのしぼり汁を加える。
3.
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、ヨーグルトを加える。(2)を少しずつ加えながら混ぜ、こし器でこす。耐熱容器に流し入れてスライスした伊予かんをのせる。
4.
オーブンの天板に並べて湯を張り、約30分焼く。
栄養成分(1個分)
エネルギー
184kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
6.2g
炭水化物
25.5g
カルシウム
126mg
コレステロール
137mg
食塩相当量
0.2g
材料(直径8cmのココット型2個分)
伊予かん
1/2個
牛乳
100ml
バニラエッセンス
1~2滴
卵
1個
グラニュー糖
25g
プレーンヨーグルト
75g
one point
なめらかに仕上げるためには、卵を混ぜるときに空気が入らないよう、泡立て器をボウルの底に押しつけるようにして混ぜましょう。