カラフルな春の和菓子を、ミルクと野菜でアレンジ。
新ジャガ3色だんご
作り方
1.
鍋にミルクジャムの材料を入れ、ゴムべらで混ぜながら強火で煮詰める。練乳くらいのとろみがついたら火からおろし、バットに出して冷ます。
2.
蒸して皮をむいたジャガイモをマッシャーなどでつぶし、(1)のミルクジャム60gを加えて混ぜる。
3.
(2)を3等分し、1/3に裏ごししたビーツを加えて混ぜ、1/3に裏ごししたグリーンピースを加えて混ぜる。残りの1/3はそのまま使う。
4.
(3)をそれぞれさらに4等分にし、ざっと丸めて指でくぼみを作り、中にミルクジャムを2~3g入れて丸める。
5.
丸めただんごを、緑、白、赤の順に串に刺してできあがり。
栄養成分(1本分)
エネルギー
198kcal
たんぱく質
1.9g
脂質
12.7g
炭水化物
18.9g
カルシウム
20mg
コレステロール
34mg
食塩相当量
0.0g
材料(4本分)
ミルクジャム(できあがりは約120g)
…作りやすい分量になります。…
生クリーム(乳脂肪分42%以上のもの)
150g
グラニュー糖
45g
ジャガイモだんご
ジャガイモ
190g
ミルクジャム
60g
ビーツ(ゆでて裏ごししたもの)
5g
グリーンピース(ゆでて裏ごししたもの)
30g
ミルクジャム(だんごの中につめる用)
24~36g
ひとことメモ
余ったミルクジャムはパンにぬったり、ケーキやフルーツに添えて食べるとおいしい。
ここがミルクのみせどころ!
生クリームを煮詰めることで、牛乳よりもカンタンにミルクジャムが作れます。生クリームの乳脂肪分が低いとジャム状になりにくいので、乳脂肪分が42-45%くらいのものを使うようにしましょう。
★[料理考案:柿沢安耶(「パティスリーポタジエ」オーナーパティシエール)]