2008年4月18日印刷ページへ

サワークリーム&ヨーグルトとラディッシュの爽やかデザート。

ラディッシュサワーヨーグルト

ラディッシュサワーヨーグルト

作り方

1.

鍋にAを入れ、よく混ぜてから火にかける。ゴムべらで混ぜながらあたため、沸騰したら弱火にし、5分間加熱して粉寒天をとかす。

2.

Bを湯せんにかけてハチミツをとかす。

3.

ラディッシュを小さく刻み、(1)、(2)といっしょにミキサーにかける。

4.

サワークリームを泡立て器で泡立て、ヨーグルトに加えて混ぜる。

5.

(4)に(3)を加えてゴムべらで混ぜたら、4等分にして器に入れて冷蔵庫で30分以上冷やす。

6.

飾り用にサワークリームを泡立て、スプーンでムースの中央に落とす。薄切りにしたラディッシュをサワークリームの周りに飾ってできあがり。

栄養成分(1個分)

エネルギー

236kcal

たんぱく質

3.1g

脂質

17.9g

炭水化物

15.9g

カルシウム

105mg

コレステロール

50mg

食塩相当量

0.1g

材料(4個分)

A

牛乳

95g

30g

グラニュー糖

30g

葛粉

4g

粉寒天

2g

B

ハチミツ

10g

レモン汁

10g

ラディッシュ

45g

サワークリーム

80g

プレーンヨーグルト

160g

ラディッシュ(飾り用)

1個

サワークリーム(飾り用)

少々

ひとことメモ

ゼラチンの代わりに粉寒天と葛粉を使うことで、なめらかな食感に。

ここがミルクのみせどころ!

生クリームの代わりに、サワークリームとヨーグルトを使ってカロリーをセーブ。ラディッシュの辛みをミルクが抑えて、マイルドな口当たりに。サワークリーム&ヨーグルトの酸味とマッチして、爽やかな味わいのムースに仕上がります。

★[料理考案:柿沢安耶(「パティスリーポタジエ」オーナーパティシエール)]

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