サワークリーム&ヨーグルトとラディッシュの爽やかデザート。
ラディッシュサワーヨーグルト
作り方
1.
鍋にAを入れ、よく混ぜてから火にかける。ゴムべらで混ぜながらあたため、沸騰したら弱火にし、5分間加熱して粉寒天をとかす。
2.
Bを湯せんにかけてハチミツをとかす。
3.
ラディッシュを小さく刻み、(1)、(2)といっしょにミキサーにかける。
4.
サワークリームを泡立て器で泡立て、ヨーグルトに加えて混ぜる。
5.
(4)に(3)を加えてゴムべらで混ぜたら、4等分にして器に入れて冷蔵庫で30分以上冷やす。
6.
飾り用にサワークリームを泡立て、スプーンでムースの中央に落とす。薄切りにしたラディッシュをサワークリームの周りに飾ってできあがり。
栄養成分(1個分)
エネルギー
236kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
17.9g
炭水化物
15.9g
カルシウム
105mg
コレステロール
50mg
食塩相当量
0.1g
材料(4個分)
A
牛乳
95g
水
30g
グラニュー糖
30g
葛粉
4g
粉寒天
2g
B
ハチミツ
10g
レモン汁
10g
ラディッシュ
45g
サワークリーム
80g
プレーンヨーグルト
160g
ラディッシュ(飾り用)
1個
サワークリーム(飾り用)
少々
ひとことメモ
ゼラチンの代わりに粉寒天と葛粉を使うことで、なめらかな食感に。
ここがミルクのみせどころ!
生クリームの代わりに、サワークリームとヨーグルトを使ってカロリーをセーブ。ラディッシュの辛みをミルクが抑えて、マイルドな口当たりに。サワークリーム&ヨーグルトの酸味とマッチして、爽やかな味わいのムースに仕上がります。
★[料理考案:柿沢安耶(「パティスリーポタジエ」オーナーパティシエール)]