春の芽吹きを感じさせる、芽キャベツとタケノコのスイーツ。
芽キャベツとタケノコのクラフティ
作り方
1.
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら半分に切った芽キャベツを入れて5分間煮る。芽キャベツは取り出して冷まし、煮汁は取っておく。
2.
下ゆでしたタケノコを小さく切り、芽キャベツの煮汁(35g)とミキサーにかけ、生クリームを加えて混ぜる。
3.
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
4.
(3)に(2)を加えて混ぜる。
5.
ブリュレ皿(なければ浅めの耐熱皿でも可)に半分に切った芽キャベツを3つずつならべ、(4)を70gずつ流し入れる。
6.
天板にブリュレ皿を並べ、皿の高さの半分くらいまで湯を注ぐ。170℃のオーブンで20分くらい湯せん焼きにしたらできあがり。
栄養成分(1個分)
エネルギー
159kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
11.4g
炭水化物
9.5g
カルシウム
50mg
コレステロール
97mg
食塩相当量
0.1g
材料(3個分)
A
牛乳
50g
水
25g
芽キャベツ
4と1/2個
タケノコ(市販の水煮でも可)
45g
生クリーム
60g
全卵
1個
グラニュー糖
15g
ひとことメモ
芽キャベツをならべる時は、切った面を互い違いにするとかわいらしい仕上がりに。
ここがミルクのみせどころ!
ミルクで煮ることで芽キャベツの甘みが増し、やわらかく仕上がります。また、ミルクの甘みとタケノコの風味も抜群の相性。砂糖ひかえめなのに、自然な甘さが楽しめるスイーツになります。
★[料理考案:柿沢安耶(「パティスリーポタジエ」オーナーパティシエール)]