旬の新玉ネギとレタスを使ったRecipe
新玉ネギの春色サラダ
作り方
1.
新玉ネギは薄切りにして水にさらしておく。貝割れ菜は根元を落とし、レタスとホタテは食べやすい大きさに切る。
2.
イチゴは洗ってヘタを取って、すりおろし、Aの材料をまぜてドレッシングを作る。
3.
(1)を盛りつけて(2)を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
88kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
3.7g
炭水化物
9.7g
カルシウム
50mg
コレステロール
7mg
食塩相当量
0.6g
材料(2人分)
新玉ネギ
1/2個
貝割れ菜
1/3パック
レタス
2枚
ホタテ貝柱(生食用)
1個
A(ドレッシング)
イチゴ
80g(4~5粒)
ヨーグルト
大さじ2
ワインビネガー
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
塩、コショウ
各少々
one point
シーフードにもよく合う、爽やかな甘さのドレッシング。ヨーグルトでとろみがつくので、サラダ油の量が少なくてすむのがグッド。