2008年4月18日印刷ページへ

旬の新玉ネギとレタスを使ったRecipe

新玉ネギの春色サラダ

新玉ネギの春色サラダ

作り方

1.

新玉ネギは薄切りにして水にさらしておく。貝割れ菜は根元を落とし、レタスとホタテは食べやすい大きさに切る。

2.

イチゴは洗ってヘタを取って、すりおろし、Aの材料をまぜてドレッシングを作る。

3.

(1)を盛りつけて(2)を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

88kcal

たんぱく質

4.5g

脂質

3.7g

炭水化物

9.7g

カルシウム

50mg

コレステロール

7mg

食塩相当量

0.6g

材料(2人分)

新玉ネギ

1/2個

貝割れ菜

1/3パック

レタス

2枚

ホタテ貝柱(生食用)

1個

A(ドレッシング)

イチゴ

80g(4~5粒)

ヨーグルト

大さじ2

ワインビネガー

大さじ1

サラダ油

大さじ1/2

塩、コショウ

各少々

one point

シーフードにもよく合う、爽やかな甘さのドレッシング。ヨーグルトでとろみがつくので、サラダ油の量が少なくてすむのがグッド。

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