2008年4月18日印刷ページへ

旬の春キャベツを使ったRecipe

春キャベツの白いスープ

春キャベツの白いスープ

作り方

1.

キャベツは食べやすい大きさに切り、シメジはほぐしておく。ベーコンは2cm幅に切る。

2.

鍋を熱してバターを入れ、ベーコンを弱火で炒める。キャベツを加えて軽く炒め、シメジ、コーンを加え、さっと炒める。水200mlと鶏がらスープの素を加え、ひと煮立ちしたら牛乳を加えて沸騰しない程度の火加減で少し煮る。

3.

塩、コショウで味を調え、盛りつけてパセリを飾る。

栄養成分(1人分)

…鶏がらスープの素は、鶏がらだしとして計算

エネルギー

221kcal

たんぱく質

9.0g

脂質

15.3g

炭水化物

13.1g

カルシウム

168mg

コレステロール

33mg

食塩相当量

1.1g

材料(2人分)

春キャベツ

1/8個

シメジ

1/2パック

ベーコン

2枚

バター

10g

冷凍コーン

1/4カップ

鶏がらスープの素

大さじ1/2

牛乳

250ml

塩、コショウ

各少々

パセリ

少々

one point

バターと鶏がらスープを合わせると絶妙のコク!スライスチーズをちぎってのせてもグッドです。しっかり取りたい朝ごはんにおすすめ。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ