旬の春キャベツを使ったRecipe
春キャベツの白いスープ
作り方
1.
キャベツは食べやすい大きさに切り、シメジはほぐしておく。ベーコンは2cm幅に切る。
2.
鍋を熱してバターを入れ、ベーコンを弱火で炒める。キャベツを加えて軽く炒め、シメジ、コーンを加え、さっと炒める。水200mlと鶏がらスープの素を加え、ひと煮立ちしたら牛乳を加えて沸騰しない程度の火加減で少し煮る。
3.
塩、コショウで味を調え、盛りつけてパセリを飾る。
栄養成分(1人分)
…鶏がらスープの素は、鶏がらだしとして計算
エネルギー
221kcal
たんぱく質
9.0g
脂質
15.3g
炭水化物
13.1g
カルシウム
168mg
コレステロール
33mg
食塩相当量
1.1g
材料(2人分)
春キャベツ
1/8個
シメジ
1/2パック
ベーコン
2枚
バター
10g
冷凍コーン
1/4カップ
鶏がらスープの素
大さじ1/2
牛乳
250ml
塩、コショウ
各少々
パセリ
少々
one point
バターと鶏がらスープを合わせると絶妙のコク!スライスチーズをちぎってのせてもグッドです。しっかり取りたい朝ごはんにおすすめ。