旬のハマグリを使ったRecipe
ハマグリのキムチチーズ焼き
作り方
1.
ハマグリを洗って白ワインとともに鍋に入れ、火にかける。殻が開いたら火からおろしてハマグリの身を殻からはずし、食べやすい大きさに切る。蒸した汁はとっておく。
2.
キムチを細かく刻み、ピザ用チーズ、(1)の蒸し汁少々と合わせる。
3.
ハマグリの殻にハマグリと(2)をのせ、パン粉をふってオーブントースターで焼き色をつける程度に焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
59kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
2.3g
炭水化物
2.2g
カルシウム
130mg
コレステロール
21mg
食塩相当量
1.6g
材料(2人分)
ハマグリ
大4個
白ワイン
大さじ1
白菜キムチ
大さじ1
ピザ用チーズ
15g
パン粉
少々
one point
ハマグリが小さい場合は、いくつか身だけを取り出して薄切りのガーリックトーストなどにのせてもおいしい。キムチの素でもできます。