2008年4月18日印刷ページへ

旬のハマグリを使ったRecipe

ハマグリのキムチチーズ焼き

ハマグリのキムチチーズ焼き

作り方

1.

ハマグリを洗って白ワインとともに鍋に入れ、火にかける。殻が開いたら火からおろしてハマグリの身を殻からはずし、食べやすい大きさに切る。蒸した汁はとっておく。

2.

キムチを細かく刻み、ピザ用チーズ、(1)の蒸し汁少々と合わせる。

3.

ハマグリの殻にハマグリと(2)をのせ、パン粉をふってオーブントースターで焼き色をつける程度に焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

59kcal

たんぱく質

5.7g

脂質

2.3g

炭水化物

2.2g

カルシウム

130mg

コレステロール

21mg

食塩相当量

1.6g

材料(2人分)

ハマグリ

大4個

白ワイン

大さじ1

白菜キムチ

大さじ1

ピザ用チーズ

15g

パン粉

少々

one point

ハマグリが小さい場合は、いくつか身だけを取り出して薄切りのガーリックトーストなどにのせてもおいしい。キムチの素でもできます。

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