2008年6月18日印刷ページへ

かぼちゃで手作り和菓子

かぼちゃのミルク羊羹

かぼちゃのミルク羊羹

作り方

1.

かぼちゃは種と皮を除き、2cm角に切る。耐熱の袋に入れて電子レンジ(600w)に5分かける。袋の上からめん棒でたたいてつぶす。

2.

1のかぼちゃと牛乳、砂糖を加えて弱火で練り、ふつふつと沸騰してきたら火を止め、分量の水に浸しておいた粉ゼラチンを加えて溶かす。

3.

2のあら熱が取れたら、お好みの型に流して冷蔵庫で冷やし固める。仕上げにあずきとミントの葉を飾って出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー

77kcal

たんぱく質

2.7g

脂質

1.3g

カルシウム

46mg

炭水化物

13.8mg

食塩相当量

0.1g

材料(6人分)

かぼちゃ

正味200g

牛乳

200ml

きび砂糖又は上白糖

大さじ3

大さじ2

粉ゼラチン

5g

ゆであずき(缶)

適量

ミントの葉

適量

Notes

かぼちゃにはカロチンが多くビタミンAの供給源になります。 また、牛乳と一緒に摂ると乳脂肪がビタミンAの吸収率を高めてくれます。

※2008年6月1日、「牛乳の日」のイベント、牛乳健康セミナーにて小山浩子先生がご紹介したレシピです。

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