かぼちゃで手作り和菓子
かぼちゃのミルク羊羹
作り方
1.
かぼちゃは種と皮を除き、2cm角に切る。耐熱の袋に入れて電子レンジ(600w)に5分かける。袋の上からめん棒でたたいてつぶす。
2.
1のかぼちゃと牛乳、砂糖を加えて弱火で練り、ふつふつと沸騰してきたら火を止め、分量の水に浸しておいた粉ゼラチンを加えて溶かす。
3.
2のあら熱が取れたら、お好みの型に流して冷蔵庫で冷やし固める。仕上げにあずきとミントの葉を飾って出来上がり。
栄養成分(1人分)
エネルギー
77kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
1.3g
カルシウム
46mg
炭水化物
13.8mg
食塩相当量
0.1g
材料(6人分)
かぼちゃ
正味200g
牛乳
200ml
きび砂糖又は上白糖
大さじ3
水
大さじ2
粉ゼラチン
5g
ゆであずき(缶)
適量
ミントの葉
適量
Notes
かぼちゃにはカロチンが多くビタミンAの供給源になります。 また、牛乳と一緒に摂ると乳脂肪がビタミンAの吸収率を高めてくれます。
※2008年6月1日、「牛乳の日」のイベント、牛乳健康セミナーにて小山浩子先生がご紹介したレシピです。