2008年6月18日印刷ページへ

里芋のミルクしるこ

里芋のミルクしるこ

作り方

1.

里芋は洗ってやわかくなるまで皮つきのまま30分から40分蒸す。
※皮がパチッとはじけ、箸がスッと通るまで蒸してください。

2.

1を熱いうちに皮をむいて1個ずつフォークでつぶし、練乳を少しずつ加える。そこへ牛乳も加え都度、ホイッパーで混ぜながら粒をつぶしなめらかにする。
※里芋の粘度により牛乳の量は調節してください。

3.

白玉粉はA、B、Cそれぞれ牛乳その他の材料を加えて耳たぶ位のかたさにし、それぞれ団子を12個ずつ作る。3分から5分熱湯でゆでて冷水に取る。

4.

2を器に盛り、白玉を盛ってミントの葉を飾る。

栄養成分(6人とした場合の1人分)

エネルギー

283kcal

たんぱく質

7.8g

脂質

6.0g

カルシウム

191mg

炭水化物

48.6mg

食塩相当量

0.2g

材料(6-9人分)

里芋

大6個

牛乳

500ml

加糖練乳

140g

A

白玉粉

50g

オレンジジュース

50ml

B

白玉粉

50g

牛乳

50ml

抹茶

小さじ1/3

C

白玉粉

50g

牛乳

40ml

ゆであずき(缶)

25g

ミントの葉

6枝

Notes

※2008年6月1日、「牛乳の日」のイベント、牛乳健康セミナーにて小山浩子先生がご紹介したレシピです。

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