里芋のミルクしるこ
作り方
1.
里芋は洗ってやわかくなるまで皮つきのまま30分から40分蒸す。
※皮がパチッとはじけ、箸がスッと通るまで蒸してください。
2.
1を熱いうちに皮をむいて1個ずつフォークでつぶし、練乳を少しずつ加える。そこへ牛乳も加え都度、ホイッパーで混ぜながら粒をつぶしなめらかにする。
※里芋の粘度により牛乳の量は調節してください。
3.
白玉粉はA、B、Cそれぞれ牛乳その他の材料を加えて耳たぶ位のかたさにし、それぞれ団子を12個ずつ作る。3分から5分熱湯でゆでて冷水に取る。
4.
2を器に盛り、白玉を盛ってミントの葉を飾る。
栄養成分(6人とした場合の1人分)
エネルギー
283kcal
たんぱく質
7.8g
脂質
6.0g
カルシウム
191mg
炭水化物
48.6mg
食塩相当量
0.2g
材料(6-9人分)
里芋
大6個
牛乳
500ml
加糖練乳
140g
A
白玉粉
50g
オレンジジュース
50ml
B
白玉粉
50g
牛乳
50ml
抹茶
小さじ1/3
C
白玉粉
50g
牛乳
40ml
ゆであずき(缶)
25g
ミントの葉
6枝
Notes
※2008年6月1日、「牛乳の日」のイベント、牛乳健康セミナーにて小山浩子先生がご紹介したレシピです。