2008年6月18日印刷ページへ

ミルクごま豆腐

ミルクごま豆腐

作り方

1.

鍋にAを全て合わせ、くず粉が溶けたら火にかけ粘りがでるまで練り上げる。

2.

流し型に入れて冷やし固め、切って器に盛り、わさびをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

111kcal

たんぱく質

4.2g

脂質

6.7g

カルシウム

76mg

炭水化物

9.6mg

食塩相当量

1.1g

材料(6人分)

A

本くず粉

30g

牛乳

400ml

白ねりごま

50g

わさび

適量

しょうゆ

適量

Notes

甘藷でんぷんを原料としたくず粉を使用する場合は、40g使用する。
黒蜜ときな粉をかければ、和風のデザートとしてお楽しみいただけます。

※2008年6月1日、「牛乳の日」のイベント、牛乳健康セミナーにて小山浩子先生がご紹介したレシピです。

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