ミルクごま豆腐
作り方
1.
鍋にAを全て合わせ、くず粉が溶けたら火にかけ粘りがでるまで練り上げる。
2.
流し型に入れて冷やし固め、切って器に盛り、わさびをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
111kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
6.7g
カルシウム
76mg
炭水化物
9.6mg
食塩相当量
1.1g
材料(6人分)
A
本くず粉
30g
牛乳
400ml
白ねりごま
50g
わさび
適量
しょうゆ
適量
Notes
甘藷でんぷんを原料としたくず粉を使用する場合は、40g使用する。
黒蜜ときな粉をかければ、和風のデザートとしてお楽しみいただけます。
※2008年6月1日、「牛乳の日」のイベント、牛乳健康セミナーにて小山浩子先生がご紹介したレシピです。