2008年6月20日印刷ページへ

苺のクリームで風味がアップ

ヨーグルト入り苺クリームのロールケーキ

ヨーグルト入り苺クリームのロールケーキ

作り方

1.

ロール生地を作る。天板に紙を敷く。(紙はわら半紙、ロール紙等)粉はふるっておく。

2.

卵をボールに入れ、70℃の湯煎にかけながら泡立てて砂糖を2回くらいにわけて加える。もったりしてきたら湯煎をはずしさらに泡立て、泡立て器で生地をすくい上げたとき、泡立て器に一瞬こもってゆっくりふらふらと落ち、落ちた生地がそのまま跡になって残るくらい硬く立てる。粉をふり入れ、切るように混ぜる。もったりしていた生地が少しゆるくなる位まで混ぜた方がよい。

3.

天板に流し平らにし、天板を2-3枚重ね、200℃のオーブンの上火をきかせて約10分焼く。

ロール生地のポイント:高温・短時間・上火で焼き上げる。

4.

紙ごと網の上にのせ、表面が乾かないように、すっぽりとビニール袋に入れたまま冷ます。生地がしっとりしたら焼き色を取り除く。

5.

70gの苺をみじん切りにする。生クリーム、ヨーグルト、砂糖、苺のみじん切りを一緒に泡立て、苺クリームを作る。ロール生地にこのクリームを塗り、乱切りの苺をちらして巻く。巻き終わりを下にして紙に包んで冷やす。

栄養成分(1/6切れ分)

エネルギー

203kcal

たんぱく質

4.5g

脂質

10.5g

炭水化物

22.0.g

カルシウム

38mg

コレステロール

126mg

食塩相当量

0.1g

材料(6-8人分)

ロール生地(27cm×27cm天板)

3個

砂糖

60g

薄力粉

50g

苺クリーム

生クリーム

100ml

プレーンヨーグルト

50g

70g

砂糖

20g

苺(乱切り)

30g

ひとことメモ

薄力粉は、できればバイオレットとよばれる特選薄力粉が良い。

★[料理考案:加藤千恵先生(洋菓子研究家)]

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