苺のクリームで風味がアップ
ヨーグルト入り苺クリームのロールケーキ
作り方
1.
ロール生地を作る。天板に紙を敷く。(紙はわら半紙、ロール紙等)粉はふるっておく。
2.
卵をボールに入れ、70℃の湯煎にかけながら泡立てて砂糖を2回くらいにわけて加える。もったりしてきたら湯煎をはずしさらに泡立て、泡立て器で生地をすくい上げたとき、泡立て器に一瞬こもってゆっくりふらふらと落ち、落ちた生地がそのまま跡になって残るくらい硬く立てる。粉をふり入れ、切るように混ぜる。もったりしていた生地が少しゆるくなる位まで混ぜた方がよい。
3.
天板に流し平らにし、天板を2-3枚重ね、200℃のオーブンの上火をきかせて約10分焼く。
ロール生地のポイント:高温・短時間・上火で焼き上げる。
4.
紙ごと網の上にのせ、表面が乾かないように、すっぽりとビニール袋に入れたまま冷ます。生地がしっとりしたら焼き色を取り除く。
5.
70gの苺をみじん切りにする。生クリーム、ヨーグルト、砂糖、苺のみじん切りを一緒に泡立て、苺クリームを作る。ロール生地にこのクリームを塗り、乱切りの苺をちらして巻く。巻き終わりを下にして紙に包んで冷やす。
栄養成分(1/6切れ分)
エネルギー
203kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
10.5g
炭水化物
22.0.g
カルシウム
38mg
コレステロール
126mg
食塩相当量
0.1g
材料(6-8人分)
ロール生地(27cm×27cm天板)
卵
3個
砂糖
60g
薄力粉
50g
苺クリーム
生クリーム
100ml
プレーンヨーグルト
50g
苺
70g
砂糖
20g
苺(乱切り)
30g
ひとことメモ
薄力粉は、できればバイオレットとよばれる特選薄力粉が良い。
★[料理考案:加藤千恵先生(洋菓子研究家)]