ジャスミンの風味で華やかに
ジャスミンパンナコッタ
作り方
1.
粉ゼラチンを水にふり入れてふやかす。
2.
鍋に牛乳とジャスミンの茶葉を入れて火にかける。沸騰寸前に火を止めてふたをして蒸らす。網を通してボウルに入れ砂糖の約60gを入れて溶かし、ふやけたゼラチンを加えて溶かす。
3.
生クリームを加え、氷水につけて冷やしてとろみをつける。卵白に残りの砂糖を加えてゆるめに泡立て加え混ぜる。型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
4.
器に取り出し、フルーツを添える。
栄養成分(1個分)
(飾りのフルーツは含まない)
エネルギー
105kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
6.0g
炭水化物
10.1g
カルシウム
49mg
コレステロール
17mg
食塩相当量
0.1g
材料(10個分)
ゼラチン
粉ゼラチン
大さじ1
水
大さじ3
牛乳
380ml
ジャスミン茶葉
10g
砂糖
80g
生クリーム
100ml
卵白
1個分
飾りのフルーツ
マンゴー、苺、ラズベリー、ミント等 好みのもの
★[料理考案:加藤千恵先生(洋菓子研究家)]