2008年6月20日印刷ページへ

クリームチーズでリッチに

レモンリースクッキー

レモンリースクッキー

作り方

1.

室温にもどして柔らかくなったバター、クリームチーズをボウルに入れ、混ぜてクリーム状にする。粉砂糖を加えて白っぽく空気が入るように混ぜ、卵、レモンのすりおろした皮、汁を混ぜる。

2.

粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものを1/3量加え泡立て器で混ぜる。残りの粉を加え、木べらで粉っぽいところがなくなるまで混ぜる。星口金の絞り袋で天板にリングに絞り出す。

3.

170℃で約10分、ほとんど焼き色がつかないところで取り出し、天板にのせたまま粗熱をとる。冷めたら粉砂糖をまぶす。

栄養成分(3個分)

エネルギー

205kcal

たんぱく質

2.3g

脂質

11.3g

炭水化物

22.8g

カルシウム

17mg

コレステロール

42mg

食塩相当量

0.3g

材料(30個分)

バター

100g

クリームチーズ

80g

粉砂糖

100g

1/2個

レモンの皮

1個分

レモン汁

大さじ1

薄力粉

150g

ベーキングパウダー

小さじ1/2

飾り用粉砂糖

適量

★[料理考案:加藤千恵先生(洋菓子研究家)]

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