クリームチーズでリッチに
レモンリースクッキー
作り方
1.
室温にもどして柔らかくなったバター、クリームチーズをボウルに入れ、混ぜてクリーム状にする。粉砂糖を加えて白っぽく空気が入るように混ぜ、卵、レモンのすりおろした皮、汁を混ぜる。
2.
粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものを1/3量加え泡立て器で混ぜる。残りの粉を加え、木べらで粉っぽいところがなくなるまで混ぜる。星口金の絞り袋で天板にリングに絞り出す。
3.
170℃で約10分、ほとんど焼き色がつかないところで取り出し、天板にのせたまま粗熱をとる。冷めたら粉砂糖をまぶす。
栄養成分(3個分)
エネルギー
205kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
11.3g
炭水化物
22.8g
カルシウム
17mg
コレステロール
42mg
食塩相当量
0.3g
材料(30個分)
バター
100g
クリームチーズ
80g
粉砂糖
100g
卵
1/2個
レモンの皮
1個分
レモン汁
大さじ1
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
飾り用粉砂糖
適量
★[料理考案:加藤千恵先生(洋菓子研究家)]