クラムチャウダーのようなやさしい味わいの茶碗蒸し。
冷製 ミルク茶碗蒸し
作り方
1.
鍋に牛乳、コンソメ、カツオだしを入れて火にかける。コンソメが溶けたら火を止めて冷ます。
2.
(1)と卵を混ぜ合わせ、薄口しょうゆとみりんを加え、こし器で2~3回こして卵液を作る
3.
エビとハマグリはゆでて細くきざみ、半分は器に入れ、もう半分はとっておく。
4.
器に(2)を入れて、中火で12分間蒸す。
5.
葛粉は倍量の水でもどし、上澄みをすて、残りを水でたらした時にとぎれないくらいのかたさに溶く。
6.
鍋に水200mlとコンソメを入れ、ベーコンと(3)の残りを入れる。煮立ったら(5)を加えて冷ます。
7.
蒸し上がった(4)を冷やし、(6)をかけて万能ネギを散らす。
栄養成分(1個分)
エネルギー
91kcal
たんぱく質
7.6g
脂質
4.2g
炭水化物
4.8g
カルシウム
94mg
コレステロール
88mg
食塩相当量
1.1g
材料(4個分)
卵液
牛乳
240ml
コンソメ
1/3個
カツオだし
120ml
卵
1個
薄口しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ4/5
エビ
2尾
ハマグリ
2個
コンソメ
1/3個
ベーコン
5g
葛粉
大さじ2
万能ネギ
少々
ひとことメモ
茶碗蒸しの上にかけるあんは、葛粉で仕上げることで、冷めてもとろみはそのまま。
ここがミルクのみせどころ!
牛乳を入れると、茶碗蒸しがトロリとなめらかで、適度に弾力のある仕上がりに。和&洋だしと組み合わせることで、味に深みが出ます。
★[料理考案:村田明彦(日本料理店「鈴なり」主人)]