2008年7月9日印刷ページへ

旬のオクラを使ったRecipe

オクラとめんたいの冷製ポタージュ

オクラとめんたいの冷製ポタージュ

作り方

1.

オクラはさっとゆでて小口切りにする。辛子明太子は中身を出して、ほぐしておく。

2.

牛乳100mlとコーンスターチをよく混ぜておく。

3.

鍋に湯100mlをわかしてコンソメを溶かし、(2)を加えしっかりととろみがつくまで混ぜながら加熱する。

4.

(3)を残りの牛乳に加えてよくさまし、辛子明太子を加えて混ぜる。盛りつけてオクラを浮かべる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

166kcal

たんぱく質

11.5g

脂質

6.8g

炭水化物

14.6g

カルシウム

176mg

コレステロール

102mg

食塩相当量

2.9g

材料(2人分)

オクラ

1本

辛子明太子

1本

固形コンソメ

1個

牛乳

300ml

コーンスターチ

大さじ2

one point

とろみをつけるので、のどごしよくいただけます。オクラの星型がカワイイ。明太子とオクラの食感も楽しい。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ