旬のオクラを使ったRecipe
オクラとめんたいの冷製ポタージュ
作り方
1.
オクラはさっとゆでて小口切りにする。辛子明太子は中身を出して、ほぐしておく。
2.
牛乳100mlとコーンスターチをよく混ぜておく。
3.
鍋に湯100mlをわかしてコンソメを溶かし、(2)を加えしっかりととろみがつくまで混ぜながら加熱する。
4.
(3)を残りの牛乳に加えてよくさまし、辛子明太子を加えて混ぜる。盛りつけてオクラを浮かべる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
166kcal
たんぱく質
11.5g
脂質
6.8g
炭水化物
14.6g
カルシウム
176mg
コレステロール
102mg
食塩相当量
2.9g
材料(2人分)
オクラ
1本
辛子明太子
1本
固形コンソメ
1個
牛乳
300ml
コーンスターチ
大さじ2
one point
とろみをつけるので、のどごしよくいただけます。オクラの星型がカワイイ。明太子とオクラの食感も楽しい。