旬のキュウリを使ったRecipe
夏野菜のジュレ
作り方
1.
トマトは種を取って角切り、チーズとほかの野菜も角切りにしておく。水大さじ1にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2.
鍋に湯250mlをわかしコンソメを溶かして火を止め、ゼラチンを加えてよく溶かし、トマト以外の野菜を加え、ボウルなどに移す。冷めてからトマトとチーズを加え、冷蔵庫で冷やしかためる。
3.
(2)がかたまったら器に盛りつけ、ヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、コショウを合わせたソースをかけていただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
180kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
13.0g
炭水化物
9.5g
カルシウム
97mg
コレステロール
19mg
食塩相当量
1.4g
モツァレラチーズは市販品の一例を参考に算出。…
材料(2人分)
トマト
小1個
モツァレラチーズ
30g
キュウリ
1/4本
パプリカ(黄)
1/4個
玉ネギ
1/6個
パセリ(みじん切り)
小さじ1/2
固形コンソメ
1個
粉ゼラチン
5g
プレーンヨーグルト
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
少々
粗びきコショウ
少々
one point
グラスなどに直接流し入れてかためたり、かためのゼリーにして、切り分けて盛りつけるのもおすすめ。