2008年7月29日印刷ページへ

発酵食品のみそとチーズの味わいがマッチ

牛乳のリゾット風おじや

牛乳のコクがうまみの簡単おじや

牛乳のリゾット風おじや

作り方

1.

厚手の鍋にごはん、A、Bを加えて混ぜる。中火で一度沸かせたら弱火にし、軽くフタをして、汁気がヒタヒタになるまで、ときどき混ぜながら煮る。

2.

味をみながらみそを加えて、少し煮る。

<ポイント>
焦げや吹きこぼれがないよう、時々かきまぜる。みそは、トマトの色味や風味が生きるこうじみそなど色の薄いタイプがおすすめ。

3.

器に盛り、Cをかけてサッと混ぜ、イタリアンパセリをあしらう。

栄養成分(1人分)

エネルギー

200kcal

たんぱく質

9.2g

脂質

7.2g

炭水化物

25.0g

カルシウム

153mg

コレステロール

21mg

食物繊維

1.5g

食塩相当量

0.8g

材料(4人分)

ごはん

1と1/2カップ(180g)

A

ハム(せん切り)

4枚

トマト(皮をむきざく切り)

1個

しめじ(石づきを取りほぐす)

1パック

B

牛乳

400ml

200ml

みそ

大さじ1/2

C

白コショウ

少々

粉チーズ

大さじ2

イタリアンパセリ

適量

<Let'sアレンジ>
ハムをベーコンに代えたり、しいたけやマッシュルームなど別のきのこも加えると、うまみが出ていっそうおいしくなります。

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