スキムミルクがまろやかな味わいのつなぎ役。カリッと焼いて香ばしく
ごはんのピザ風
作り方
1.
ボウルにごはんとAを入れて、混ぜ合わせる。
2.
フライパンにオリーブオイルをひき加熱する。合わせた1を入れて直径15~17cm大に広げ、弱火で焼く。
<ポイント>
形がくずれないよう、フライパンにギュッと押しつけるようにして、表面をならしながら焼く。
3.
片面がカリッと焼けたらスパチュラで返し、もう片面もカリッと焼く。好みでしょうゆをかけていただく。
栄養成分(1/4切れ分)
エネルギー
169kcal
たんぱく質
9.0g
脂質
7.5g
炭水化物
15.0g
カルシウム
175mg
コレステロール
81mg
食物繊維
0.6g
食塩相当量
1.6g
材料(1枚分)
ごはん
1カップ(120g)
A
じゃこ
大さじ3
ピーマン(せん切り)
1個
白ごま
大さじ1
粉チーズ
大さじ3
卵
1個
スキムミルク
大さじ2
塩、白コショウ
各少々
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
適宜
<Let'sアレンジ>
冷やごはんで作ってもおいしい。ハムやソーセージ、赤ピーマン、余った野菜などを使って自由にアレンジ。混ぜる具を工夫すると、また違った味が楽しめます。