バターじょうゆのうまみを細麺にからめて。小腹が減ったときにも手軽な一品
細うどんのチーズあえ
作り方
1.
たっぷりの湯を沸かし、細うどんをかためにゆでる。Aを合わせておく。
<ポイント>
バターと粉チーズは予め合わせておくと、ムラなくうどんにからめられる。うどんが熱いうちにからめること。
2.
ゆで上がったうどんの水気をよく切り、Aとしっかり混ぜ合わせる。
3.
4等分して器に盛り、混ぜ合わせたBをかけ、Cをあしらい、よく混ぜていただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
301kcal
たんぱく質
8.1g
脂質
12.0g
炭水化物
38.4g
カルシウム
159mg
コレステロール
20mg
食物繊維
2.2g
食塩相当量
3.1g
材料(4人分)
細うどん[乾麺]
200g
A
粉チーズ
1/4カップ
バター
30g
B
しょうゆ
大さじ2
米酢
大さじ1
C
あさつき(小口切り)
1束分
白ごま
大さじ3
粗びき白コショウ
好みでたっぷり
<Let'sアレンジ>
・みょうがや大葉を薬味に使えば香味が加わり、さっぱりした味わいに。
・細うどんの代わりに、そうめんで作ってもおいしい。