ソーセージのうまみが溶けだした絶品ソースに、ゆでたてパスタをからめて
ソーセージのラグーソースパスタ
作り方
1.
先にB、Cの材料は切っておく。Aを沸騰させ、パスタをゆではじめる。(ゆで汁はDで使用。)
2.
フライパンにBを合わせて中火にかけ、香味が立ったら、Cを順に炒める。玉ねぎはしんなりするまで、ソーセージは脂を出すようにしっかり炒め、スキムミルクはダマにならないようによく混ぜ、最後にトマトを加え、Dを加えて3-4分煮る。
<ポイント>
脂を出すように炒めることで、ソーセージの味がなじみ、ソースにもしっかりうまみが出る。
3.
アルデンテにゆでたパスタを器にすくい入れ、2のソースをかけEをあしらい、混ぜながらいただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
539kcal
たんぱく質
19.6g
脂質
20.1g
炭水化物
64.6g
カルシウム
177mg
コレステロール
27mg
食物繊維
3.3g
食塩相当量
2.1g
材料(4人分)
パスタ
280g
A
水
2リットル
塩
大さじ2
B
にんにく(みじん切り)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
C
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
粗びきソーセージ(みじん切り)
75g
スキムミルク
大さじ3
チェリートマト(縦4等分切り)
6個
D
白ワイン
50ml
パスタゆで汁
100ml
塩
小さじ1/3
コショウ
少々
E
粉チーズ
大さじ1
パセリ(みじん切り)
大さじ1
<Let'sアレンジ>
・ラグーソースはゆでたキャベツと合わせてもおいしい。
・ショートパスタなど、パスタの種類を変えると違った印象に。