肉汁から出たコクと牛乳のコクで、さらに奥深い味わいに
豚肩ロースのミルクソース煮込み
作り方
1.
凧糸で形を整えた豚肉に、Aをよくすり込み、室温で30分おいておく。
<ポイント>
豚肉をマリネしておくことで、肉がやわらかくなり、香りもしみ込む。
2.
厚手の鍋にBを合わせて中火にかけ、にんにくの香味が油に移ったら、にんにくを一度取り出す。
3.
豚肉を加え、表面に焼き色がついたら、にんにくをもどし、Aのベイリーフと牛乳を加え、一度沸かし表面に集まったアクと脂をすくう。弱火でフタをし、煮汁がひたひたになるまで、豚肉の位置を変えながら煮込む。
4.
豚肉とベイリーフを取り出し、鍋中の牛乳を半量までソース状に煮詰め、しょうゆで味を調え、コショウで味をしめる。
5.
豚肉を薄切りにし、皿に盛りつけ4のソースをかけて、たっぷりの万能ねぎをあしらう。
栄養成分(1人分)
エネルギー
363kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
27.2g
炭水化物
8.6g
カルシウム
181mg
コレステロール
76mg
食物繊維
0.2g
食塩相当量
1.7g
材料(4人分)
豚肩ロース[かたまり]
300g
A
塩
小さじ1
コショウ
少々
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ベイリーフ
小2枚
B
にんにく(芽は取る)
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
600ml
しょうゆ
小さじ1
コショウ
少々
万能ねぎ(小口切り)
適量
<Let'sアレンジ>
・しょうゆの代わりに、アンチョビで塩味をつけるとうまみも増して濃厚に。
・Aのマリネ液に、タイムやローズマリーなどフレッシュハーブを加えても。