あっさりした味わいのカジキマグロにコクのある衣をからめて
カジキマグロのピカタ風
作り方
1.
カヒキマグロにAを合わせ、約15分おく。
2.
Bの里いもは皮をむいてすりおろし、残りの材料と合わせておく。
3.
Cを合わせて、鍋で半量まで煮つめる。
4.
カジキマグロの水気をペーパータオルで押さえたら、薄力粉を薄くつけてBを合わせたものにくぐらせる。オリーブオイルを中温弱で熱し、弱火で両面をゆっくり焼き上げる。
<ポイント>
ピカタの衣がカジキマグロにうまくからまない時は、上にかけながら焼くとよい。弱火でゆっくり焼き、焦げないように注意。
5.
器に盛り、クレソンとレモンを添える。3のソースをかけていただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
240kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
9.7g
炭水化物
11.3g
カルシウム
83mg
コレステロール
91mg
食物繊維
1.2g
食塩相当量
2.1g
材料(4人分)
カジキマグロ切り身
4切れ
A
塩
小さじ1/4
白コショウ
少々
レモン汁
大さじ2
にんにく(すりおろす)
小さじ1/2
B
里いも
150g
スキムミルク
大さじ2
卵
1個
みそ
小さじ1
白コショウ
少々
C
赤ワイン
50ml
しょうゆ
大さじ2
薄力粉
適量
オリーブオイル
大さじ3
クレソン
適量
レモン
適量
<Let'sアレンジ>
・カジキマグロの代わりに、鮭や鶏、豚肉などで作ってもグッド。
・Bの衣にみじん切りのパセリを加えて、彩りと風味をプラスするのもおすすめ。