2008年7月29日印刷ページへ

しょうがのきいたコクのあるたれがおいしい

ジンジャーポーク

ジンジャーポーク

作り方

1.

豚肉は下包丁を入れてから、Aに漬けて15分おく。

2.

ごま油を熱し、豚肉を焼いたら、Bを加えてからめる。

<ポイント>
たれのからみ具合で味の濃さが変わるので、焼き汁の煮つめ加減は好みで調節する。

3.

キャベツのせん切りにパセリを合わせてたっぷりと盛りつけ、その上に豚肉を盛り、焼き汁をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

351kcal

たんぱく質

15.8g

脂質

26.5g

炭水化物

8.4g

カルシウム

55mg

コレステロール

80mg

食物繊維

1.5g

食塩相当量

2.1g

材料(4人分)

豚肩ロース(厚さ3~5mm)

300g

A

しょうが(すりおろす)

大さじ1

しょうゆ

大さじ2

大さじ2

みりん

大さじ1

ごま油

大さじ1

B

Aのつけ汁

生クリーム

75ml

しょうゆ

大さじ2

キャベツ(せん切り)

6~8枚分

パセリ(みじん切り)

大さじ1

<Let'sアレンジ>
・鶏のもも肉で作っても。鶏肉は下包丁を入れてたたき、皮・脂は取り除いて使用。
・カロリーが気になる人は、キャベツを増やしてごはんを控えめにしてみては。

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