しょうがのきいたコクのあるたれがおいしい
ジンジャーポーク
作り方
1.
豚肉は下包丁を入れてから、Aに漬けて15分おく。
2.
ごま油を熱し、豚肉を焼いたら、Bを加えてからめる。
<ポイント>
たれのからみ具合で味の濃さが変わるので、焼き汁の煮つめ加減は好みで調節する。
3.
キャベツのせん切りにパセリを合わせてたっぷりと盛りつけ、その上に豚肉を盛り、焼き汁をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
351kcal
たんぱく質
15.8g
脂質
26.5g
炭水化物
8.4g
カルシウム
55mg
コレステロール
80mg
食物繊維
1.5g
食塩相当量
2.1g
材料(4人分)
豚肩ロース(厚さ3~5mm)
300g
A
しょうが(すりおろす)
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
B
Aのつけ汁
生クリーム
75ml
しょうゆ
大さじ2
キャベツ(せん切り)
6~8枚分
パセリ(みじん切り)
大さじ1
<Let'sアレンジ>
・鶏のもも肉で作っても。鶏肉は下包丁を入れてたたき、皮・脂は取り除いて使用。
・カロリーが気になる人は、キャベツを増やしてごはんを控えめにしてみては。