もちきびがシチューに適度なとろみをつけてくれる!
もちきびのチキンクリームシチュー
作り方
1.
鶏もも肉の余分な脂を除いてひと口大に切り、Aを合わせて5分おいたら、Bを全体にまぶす。
2.
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉の両面を焼いて取り出す。
3.
2の鍋にCを順に加えてしんなりするまで炒め、Dを加え炒め鶏肉をもどし入れる。Eを加え、一度煮立てアクと脂をすくい、弱火でフタをして15分煮る。
4.
もちきびはサッと水を通して加え、さらに5分煮て、にんじんを加える。Fを加えて5分煮たら、器に盛る。
<ポイント>
もちきびの汚れを落とし、なじみやすくするために、水でサッと洗ってからシチューに加える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
350kcal
たんぱく質
27.8g
脂質
10.6g
炭水化物
26.9g
カルシウム
85mg
コレステロール
121mg
食物繊維
2.2g
食塩相当量
2.3g
材料(4人分)
鶏もも肉[皮なし]
中2枚(500g)
A
塩
小さじ1/2
白コショウ
少々
B
パプリカ
小さじ1
薄力粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
C
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
D
セロリ(筋を取り大きめの乱切り)
1本
じゃがいも(皮をむいて半分に切って面取りをする)
2個
E
チキンスープ
300ml
白ワイン
50ml
もちきび
大さじ1
にんじん(マッチ棒状に切る)
1/4本
F
塩
小さじ1
白コショウ
少々
牛乳
200ml
<Let'sアレンジ>
・鶏肉の代わりに白身魚で作っても、あっさりとした味わいでおいしい。
・にんじんのほか、赤ピーマンなどの食感のある野菜をのせてもグッド。