2008年7月29日印刷ページへ

もちきびがシチューに適度なとろみをつけてくれる!

もちきびのチキンクリームシチュー

もちきびのチキンクリームシチュー

作り方

1.

鶏もも肉の余分な脂を除いてひと口大に切り、Aを合わせて5分おいたら、Bを全体にまぶす。

2.

厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉の両面を焼いて取り出す。

3.

2の鍋にCを順に加えてしんなりするまで炒め、Dを加え炒め鶏肉をもどし入れる。Eを加え、一度煮立てアクと脂をすくい、弱火でフタをして15分煮る。

4.

もちきびはサッと水を通して加え、さらに5分煮て、にんじんを加える。Fを加えて5分煮たら、器に盛る。

<ポイント>
もちきびの汚れを落とし、なじみやすくするために、水でサッと洗ってからシチューに加える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

350kcal

たんぱく質

27.8g

脂質

10.6g

炭水化物

26.9g

カルシウム

85mg

コレステロール

121mg

食物繊維

2.2g

食塩相当量

2.3g

材料(4人分)

鶏もも肉[皮なし]

中2枚(500g)

A

小さじ1/2

白コショウ

少々

B

パプリカ

小さじ1

薄力粉

大さじ3

オリーブオイル

大さじ1

C

にんにく(みじん切り)

小さじ1/2

玉ねぎ(みじん切り)

1/2個

D

セロリ(筋を取り大きめの乱切り)

1本

じゃがいも(皮をむいて半分に切って面取りをする)

2個

E

チキンスープ

300ml

白ワイン

50ml

もちきび

大さじ1

にんじん(マッチ棒状に切る)

1/4本

F

小さじ1

白コショウ

少々

牛乳

200ml

<Let'sアレンジ>
・鶏肉の代わりに白身魚で作っても、あっさりとした味わいでおいしい。
・にんじんのほか、赤ピーマンなどの食感のある野菜をのせてもグッド。

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