隠し味のスパイスとヨーグルトが本格的
卵とひき肉のカレー
作り方
1.
卵を60℃の湯に30分くらいつけて温泉卵を作る。
2.
Aを合わせて厚手の鍋に入れ、中火で炒める。Bを加え、しんなりするまでよく炒める。
3.
牛ひき肉を加えてパラパラになるように炒め、Cを加えて焦がさないように2~3分炒める。
4.
Dを加え、弱火で5分煮て、Eを加えて味を調える。
<ポイント>
牛乳とヨーグルトは混ぜやすいように予め合わせておく。5分くらいで火を止め、あまり煮込み過ぎないようにする。
5.
雑穀ごはん(材料に含まず)にかけ、温泉卵を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
385kcal
たんぱく質
25.2g
脂質
23.5g
炭水化物
15.7g
カルシウム
167mg
コレステロール
270mg
食物繊維
3.5g
食塩相当量
2.8g
材料(4人分)
卵
4個
A
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
B
玉ねぎ(みじん切り)
1個
にんじん(みじん切り)
1/3本
セロリ(みじん切り)
1/2本
牛ひき肉
300g
C
カレー粉
大さじ2と1/2
ナツメグ
小さじ1/2
塩
小さじ1
コショウ
少々
D
牛乳
200ml
プレーンヨーグルト
100g
E
オイスターソース(ナンプラーでもOK)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
<Let'sアレンジ>
・ナツメグのほかにも、ターメリックやコリアンダーを加えると深い味わいに。
・バゲットやゆでたキャベツ、そうめんなどと合わせてもおいしい。