2008年7月29日印刷ページへ

隠し味のスパイスとヨーグルトが本格的

卵とひき肉のカレー

卵とひき肉のカレー

作り方

1.

卵を60℃の湯に30分くらいつけて温泉卵を作る。

2.

Aを合わせて厚手の鍋に入れ、中火で炒める。Bを加え、しんなりするまでよく炒める。

3.

牛ひき肉を加えてパラパラになるように炒め、Cを加えて焦がさないように2~3分炒める。

4.

Dを加え、弱火で5分煮て、Eを加えて味を調える。

<ポイント>
牛乳とヨーグルトは混ぜやすいように予め合わせておく。5分くらいで火を止め、あまり煮込み過ぎないようにする。

5.

雑穀ごはん(材料に含まず)にかけ、温泉卵を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

385kcal

たんぱく質

25.2g

脂質

23.5g

炭水化物

15.7g

カルシウム

167mg

コレステロール

270mg

食物繊維

3.5g

食塩相当量

2.8g

材料(4人分)

4個

A

にんにく(みじん切り)

小さじ1

しょうが(みじん切り)

大さじ1

オリーブオイル

大さじ1

B

玉ねぎ(みじん切り)

1個

にんじん(みじん切り)

1/3本

セロリ(みじん切り)

1/2本

牛ひき肉

300g

C

カレー粉

大さじ2と1/2

ナツメグ

小さじ1/2

小さじ1

コショウ

少々

D

牛乳

200ml

プレーンヨーグルト

100g

E

オイスターソース(ナンプラーでもOK)

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

<Let'sアレンジ>
・ナツメグのほかにも、ターメリックやコリアンダーを加えると深い味わいに。
・バゲットやゆでたキャベツ、そうめんなどと合わせてもおいしい。

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