スキムミルクが煮汁に溶けてコクをプラス
白菜の重ね蒸し
作り方
1.
白菜の軸を残し、サッと洗い水気を押さえる。葉の間に豚肉をのせ、Aを混ぜ合わせたものを散らし、それを繰り返す。
<ポイント>
バラバラにならないよう、根元を残したまま豚肉や野菜をはさむ。
2.
約8cmの長さに白菜を切りそろえ、芯の部分が外側になるように鍋はだにそって入れていき、Bを回しかけ、フタをして中火で5分煮る。
<ポイント>
煮ている間にくずれないよう、白菜は鍋の深さに幅を切りそろえ、すき間なく詰める。
3.
最後に薄口しょうゆを回しかけ、器に盛り、青ネギをのせ好みでCをつけていただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
298kcal
たんぱく質
11.0g
脂質
20.3g
炭水化物
12.2g
カルシウム
132mg
コレステロール
37mg
食物繊維
2.0g
食塩相当量
1.6g
材料(4人分)
白菜
1/4株
豚三枚肉薄切り
200g
A
スキムミルク
大さじ3
しょうが(みじん切り)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
ねぎ(みじん切り)
1/2本
れんこん(粗みじん切り)
1/3カップ
B
酒
大さじ3
チキンスープ
100ml
薄口しょうゆ
大さじ2
青ねぎ(斜め薄切り)
適量
C
米酢
適量
ラー油
適量
※土鍋、または厚手の直径20cm大の浅めの鍋を使用。
<Let'sアレンジ>
・豚肉に下味をつけておくと、ごはん向きのおかずに。肉はひき肉でもOK。
・サッと水を通したあわ・ひえ・きびなどの雑穀をAに混ぜると、違った味わいに。