ヨーグルトと野菜のさわやかなソースが決め手
さくっとエビフライ
作り方
1.
Aのヨーグルトを目の細かいザルで水気を切り、残りの材料と合わせて30分おく。
<ポイント>
ヨーグルトの水気を予めおさえておくことで、クリーミーに仕上がる。
2.
エビの殻をむいて背開きにし、背わたを除く。生パン粉はザルなどでこすって2度びきしておく。
3.
エビに塩、コショウし、スキムミルクを全体につけ、フライの衣の要領で溶き卵とパン粉をつける。
<ポイント>
スキムミルクは手で押さえつけながらしっかりまぶす。ミルクの甘みがエビの甘みを引き立てておいしくなる。
4.
3を中温(160~170℃)の揚げ油でカリッと揚げ、Aを混ぜ合わせたソースでいただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
246kcal
たんぱく質
37.4g
脂質
17.2g
炭水化物
21.2g
カルシウム
158mg
コレステロール
305mg
食物繊維
1.9g
食塩相当量
2.5g
材料(4人分)
大正エビ
8尾
塩、コショウ
各少々
スキムミルク
大さじ3
溶き卵
1個分
生パン粉
適量
揚げ油
適量
A
プレーンヨーグルト
70g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
セロリ(みじん切り)
1/3本
塩
小さじ1/3
白コショウ
少々
レモン(くし形に切る)
適量
<Let'sアレンジ>
・低温の油で揚げたパセリを添えても。カリッとして生で食べるよりおいしい。
・ヨーグルトのソースはカジキや鮭、ホタテなどのフライにもよく合います。