ヨーグルトの酸味と風味が引き立てるエスニックな味わい
インド風野菜のヨーグルト煮
作り方
1.
Aの野菜をすべてひと口大に切る。
2.
Bを鍋で合わせて中火にかけ、香味が立ったら1を加え、1~2分炒めたら砂糖を加え、照りが出るまで炒める。
<ポイント>
照りは野菜に砂糖がなじんだしるし。野菜に自然な甘みが加わり、辛みとうまみが引き立つ。
3.
さらにカレー粉を加え、焦がさないように、しっかり辛みの立つまで炒め、塩、コショウを加える。
4.
チェリートマトとヨーグルトを加えて少し煮込み、野菜がやわらかくなったら、味をみてナンプラーを加えてサッと煮る。盛りつけて最後に香菜をあしらう。
栄養成分(1人分)
エネルギー
164kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
8.8g
炭水化物
17.5g
カルシウム
104mg
コレステロール
6mg
食物繊維
3.3g
食塩相当量
2.0g
材料(4人分)
A
新じゃが[皮付き](ない時は普通のじゃがいもでOK。)
140g
にんじん
1/2本
ズッキーニ
1本
B
しょうが(みじん切り)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
三温糖または砂糖
大さじ1/2
カレー粉
大さじ1と1/2
塩
小さじ1
コショウ
少々
チェリートマト
8個
プレーンヨーグルト
200g
ナンプラー
大さじ1
香菜(ざく切り)
適量
<Let'sアレンジ>
・カレー粉にクミンやターメリックなどを加えると本格的な味わいに。
・バゲットやナン、そうめんなどに合わせても。ピリッとしたソースが好相性。