2008年7月29日印刷ページへ

ヨーグルトの酸味と風味が引き立てるエスニックな味わい

インド風野菜のヨーグルト煮

インド風野菜のヨーグルト煮

作り方

1.

Aの野菜をすべてひと口大に切る。

2.

Bを鍋で合わせて中火にかけ、香味が立ったら1を加え、1~2分炒めたら砂糖を加え、照りが出るまで炒める。

<ポイント>
照りは野菜に砂糖がなじんだしるし。野菜に自然な甘みが加わり、辛みとうまみが引き立つ。

3.

さらにカレー粉を加え、焦がさないように、しっかり辛みの立つまで炒め、塩、コショウを加える。

4.

チェリートマトとヨーグルトを加えて少し煮込み、野菜がやわらかくなったら、味をみてナンプラーを加えてサッと煮る。盛りつけて最後に香菜をあしらう。

栄養成分(1人分)

エネルギー

164kcal

たんぱく質

4.2g

脂質

8.8g

炭水化物

17.5g

カルシウム

104mg

コレステロール

6mg

食物繊維

3.3g

食塩相当量

2.0g

材料(4人分)

A

新じゃが[皮付き](ない時は普通のじゃがいもでOK。)

140g

にんじん

1/2本

ズッキーニ

1本

B

しょうが(みじん切り)

小さじ1

オリーブオイル

大さじ2

三温糖または砂糖

大さじ1/2

カレー粉

大さじ1と1/2

小さじ1

コショウ

少々

チェリートマト

8個

プレーンヨーグルト

200g

ナンプラー

大さじ1

香菜(ざく切り)

適量

<Let'sアレンジ>
・カレー粉にクミンやターメリックなどを加えると本格的な味わいに。
・バゲットやナン、そうめんなどに合わせても。ピリッとしたソースが好相性。

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