タラとじゃがいもとミルクのうまみが溶け合った、濃厚な味わいを楽しんで
ブラッタード風タラ入りマッシュポテト
作り方
1.
すき身タラは水につけてしばらくおいて塩抜きし、さいておく。
2.
じゃがいもは、スッと竹串が通るくらいまで皮ごとゆでるか、蒸すかまたは濡れたままラップに包んで電子レンジで加熱する。熱いうちに皮をむき、裏ごしする。
<ポイント>
じゃがいもは、こしべらに納まるくらいの量ずつを2回くらいで裏ごす。練りつけないよう注意。
3.
鍋にAを合わせて炒め、すき身タラを加えて合わせ、2を加え、焦がさないように混ぜ合わせる。Bを加えて、さらに弱火で焦がさないように混ぜながら火を通す。
4.
程よいかたさになったら塩、コショウで味を調える。火からおろし、パセリを合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
175kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
11.8g
炭水化物
10.7g
カルシウム
83mg
コレステロール
38mg
食物繊維
1.3g
食塩相当量
1.6g
材料(4人分)
すき身タラ[乾物]
30g
じゃがいも
200g
A
オリーブオイル
大さじ1/2
エシャロット(みじん切り)
4本分
B
牛乳
100ml
生クリーム
50ml
バター
10g
粉チーズ
大さじ2
塩
小さじ1/2
白コショウ
少々
パセリ(みじん切り)
大さじ1
<Let'sアレンジ>
・パセリの代わりに、きざんだシブレットやあさつきを添えても。
・タラのほか、炒めて脂を出したベーコンを混ぜてもよく合います。