2008年7月29日印刷ページへ

タラとじゃがいもとミルクのうまみが溶け合った、濃厚な味わいを楽しんで

ブラッタード風タラ入りマッシュポテト

ブラッタード風タラ入りマッシュポテト

作り方

1.

すき身タラは水につけてしばらくおいて塩抜きし、さいておく。

2.

じゃがいもは、スッと竹串が通るくらいまで皮ごとゆでるか、蒸すかまたは濡れたままラップに包んで電子レンジで加熱する。熱いうちに皮をむき、裏ごしする。

<ポイント>
じゃがいもは、こしべらに納まるくらいの量ずつを2回くらいで裏ごす。練りつけないよう注意。

3.

鍋にAを合わせて炒め、すき身タラを加えて合わせ、2を加え、焦がさないように混ぜ合わせる。Bを加えて、さらに弱火で焦がさないように混ぜながら火を通す。

4.

程よいかたさになったら塩、コショウで味を調える。火からおろし、パセリを合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

175kcal

たんぱく質

6.1g

脂質

11.8g

炭水化物

10.7g

カルシウム

83mg

コレステロール

38mg

食物繊維

1.3g

食塩相当量

1.6g

材料(4人分)

すき身タラ[乾物]

30g

じゃがいも

200g

A

オリーブオイル

大さじ1/2

エシャロット(みじん切り)

4本分

B

牛乳

100ml

生クリーム

50ml

バター

10g

粉チーズ

大さじ2

小さじ1/2

白コショウ

少々

パセリ(みじん切り)

大さじ1

<Let'sアレンジ>
・パセリの代わりに、きざんだシブレットやあさつきを添えても。
・タラのほか、炒めて脂を出したベーコンを混ぜてもよく合います。

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