ホワイトのやさしい色合いが上品な野菜のムース。舌ざわりも絶妙
カリフラワーのムース
作り方
1.
カリフラワーは外葉を取り、粗く刻んでAと一緒に鍋に入れ、フタをして弱火で時々混ぜながら、やわらかくなるまで煮る。
<ポイント>
牛乳で煮ると野菜の甘みが増しておいしくなる。焦げやすいので時々かき混ぜるのを忘れずに。
2.
水小さじ1に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
3.
1をハンドミキサーでなめらかにくずし、ゼラチンを加えてよく溶かし、器に入れて冷やしかためる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
75kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
3.0g
炭水化物
7.1g
カルシウム
101mg
コレステロール
12mg
食物繊維
1.8g
食塩相当量
1.4g
材料(4人分)
カリフラワー
1房(500g)
A
牛乳
300ml
干しホタテ貝柱(50mlの水でもどす)
中1個
塩
小さじ1
白コショウ
少々
粉ゼラチン
小さじ1/2
<Let'sアレンジ>
・バゲットにのせたり、イクラやウニをトッピングしたりすると、おもてなしの一品に。
・ホタテがない時は、ハムをカリフラワーとサッと煮て取り出し、味を出して。