2008年7月29日印刷ページへ

スパイシーなさわやかマリネ。チーズのコクがアクセント

切り干し大根のマリネサラダ

切り干し大根のマリネサラダ

作り方

1.

切り干し大根は水でもどしたらよくもみ洗いし、しぼって2~3カ所切る。

<ポイント>
切り干し大根はくさみを残さないように水でもどし、白くなるまで何度か水をかえながら洗濯するようにもみ洗いする。

2.

Aをフライパンで合わせて炒め、香りが立ってきたら切り干し大根を加えて炒め、Bを順に加えて味を調える。

3.

火を止めたらCの野菜を合わせ、粗熱が取れたらスライスしたチーズを混ぜ合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

80kcal

たんぱく質

3.0g

脂質

4.3g

炭水化物

7.3g

カルシウム

87mg

コレステロール

6mg

食物繊維

1.7g

食塩相当量

1.7g

材料(4人分)

切り干し大根[乾物]

20g

A

にんにく(みじん切り)

小さじ1

オリーブオイル

大さじ1/2

B

粒マスタード

大さじ1

白ワインビネガー(ない時は米酢大さじ1に白ワインをたらす。)

大さじ1と1/2

小さじ1/2

コショウ

少々

薄口しょうゆ

大さじ1

C

玉ねぎ(薄切り)

1/2個

ピーマン(せん切り)

1個

セロリ(3cmの長さの短冊切り)

1/2本

プロセスチーズ

30g

<Let'sアレンジ>
・作ってからしばらく置いておくと味がなじみ、野菜の甘みも出ておいしい。
・玉ねぎは赤玉ねぎに代えても。赤ピーマンやキャベツなども合います。

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