スパイシーなさわやかマリネ。チーズのコクがアクセント
切り干し大根のマリネサラダ
作り方
1.
切り干し大根は水でもどしたらよくもみ洗いし、しぼって2~3カ所切る。
<ポイント>
切り干し大根はくさみを残さないように水でもどし、白くなるまで何度か水をかえながら洗濯するようにもみ洗いする。
2.
Aをフライパンで合わせて炒め、香りが立ってきたら切り干し大根を加えて炒め、Bを順に加えて味を調える。
3.
火を止めたらCの野菜を合わせ、粗熱が取れたらスライスしたチーズを混ぜ合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
80kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
4.3g
炭水化物
7.3g
カルシウム
87mg
コレステロール
6mg
食物繊維
1.7g
食塩相当量
1.7g
材料(4人分)
切り干し大根[乾物]
20g
A
にんにく(みじん切り)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
B
粒マスタード
大さじ1
白ワインビネガー(ない時は米酢大さじ1に白ワインをたらす。)
大さじ1と1/2
塩
小さじ1/2
コショウ
少々
薄口しょうゆ
大さじ1
C
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
ピーマン(せん切り)
1個
セロリ(3cmの長さの短冊切り)
1/2本
プロセスチーズ
30g
<Let'sアレンジ>
・作ってからしばらく置いておくと味がなじみ、野菜の甘みも出ておいしい。
・玉ねぎは赤玉ねぎに代えても。赤ピーマンやキャベツなども合います。