梅干しが隠し味!バターのまろやかさをキュッと引きしめる!
れんこんのキンピラ溶かしバター
作り方
1.
れんこんは皮をむき、ひと口大の乱切りにする。梅干しは種と果肉に分けて、果肉は包丁でたたく。
2.
フライパンを加熱し、Aを入れる。中火で梅干しの果肉と種が白っぽくなるまで炒め、れんこんを加えて炒める。
<ポイント>
梅の果肉と種からうまみを出すため、白っぽくなるまでよく炒める。
3.
Bを順に加え、汁気がとぶまで炒めたら、バターを加え、火を止める。仕上げに白ごまを加えてひと混ぜする。
栄養成分(1人分)
エネルギー
161kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
8.9g
炭水化物
16.3g
カルシウム
50mg
コレステロール
11mg
食物繊維
2.0g
食塩相当量
1.4g
材料(4人分)
れんこん
2節(400g)
A
サラダ油
大さじ1
梅干し(大)
1個
B
三温糖または砂糖
大さじ1
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
バター
20g
白ごま
大さじ1
<Let'sアレンジ>
梅干しを加えずに砂糖としょうゆだけで作ってもグッド。また、しょうゆをオイスターソースに代えると、ひと味違ったおいしさに。