2008年7月29日印刷ページへ

梅干しが隠し味!バターのまろやかさをキュッと引きしめる!

れんこんのキンピラ溶かしバター

れんこんのキンピラ溶かしバター

作り方

1.

れんこんは皮をむき、ひと口大の乱切りにする。梅干しは種と果肉に分けて、果肉は包丁でたたく。

2.

フライパンを加熱し、Aを入れる。中火で梅干しの果肉と種が白っぽくなるまで炒め、れんこんを加えて炒める。

<ポイント>
梅の果肉と種からうまみを出すため、白っぽくなるまでよく炒める。

3.

Bを順に加え、汁気がとぶまで炒めたら、バターを加え、火を止める。仕上げに白ごまを加えてひと混ぜする。

栄養成分(1人分)

エネルギー

161kcal

たんぱく質

2.5g

脂質

8.9g

炭水化物

16.3g

カルシウム

50mg

コレステロール

11mg

食物繊維

2.0g

食塩相当量

1.4g

材料(4人分)

れんこん

2節(400g)

A

サラダ油

大さじ1

梅干し(大)

1個

B

三温糖または砂糖

大さじ1

大さじ3

しょうゆ

大さじ1

バター

20g

白ごま

大さじ1

<Let'sアレンジ>
梅干しを加えずに砂糖としょうゆだけで作ってもグッド。また、しょうゆをオイスターソースに代えると、ひと味違ったおいしさに。

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