みそとしょうゆとミルクの風味で、里いもをねっとりおいしく
里いもの牛乳煮 和風仕立て
作り方
1.
里いもの皮をむき、2~3つに切り、面を取る。水にはつけない。
2.
Aを厚手の鍋で合わせ、中火にかけて香味の立つまで炒めたら、里いもを加えて炒める。
3.
Bを加え一度沸かせたら、弱火にして5分煮込み、Cで味を調える。
<ポイント>
煮くずれしないように面取りする。とろみが出るのでふきこぼれないよう気をつけて煮る。厚手の鍋がすすめ。
4.
フタをせず煮て、汁気を少しとばす。仕上げに万能ネギをあしらう。
栄養成分(1人分)
エネルギー
94kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
3.3g
炭水化物
11.7g
カルシウム
47mg
コレステロール
8mg
食物繊維
1.9g
食塩相当量
1.3g
材料(4人分)
里いも
300g
A
にんにく(みじん切り)
小さじ1
バター
10g
B
牛乳
200ml
酒
大さじ2
C
みそ(麦みそか米みそ)
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
万能ねぎ(斜め薄切り)
適量
<Let'sアレンジ>
・旬によってじゃがいもや、かぶなどで作ってもおいしい。
・新じゃがの時期にもぜひ試してみて。