しょうがをきかせながらも、スキムミルクでまろやかに
ワカメとねぎの炒め物
作り方
1.
ワカメは水で軽くもどし小口切りにする。Aをフライパンで合わせて中火で炒め、香味が立ったらBを順に加えてサッと炒める。
<ポイント>
ワカメはもどしすぎないのがコツ。しょうゆなどの水分を加える前に、スキムミルクを全体にふり入れてダマにならないよう炒め合わせる。
2.
Cを順に加えて炒める。スキムミルクはダマにならないように注意する。
3.
味をみて、しょうゆを鍋はだから回しかけ、火を止め、ピーマンを加えてサッと合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
91kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
6.2g
炭水化物
5.2g
カルシウム
63mg
コレステロール
1mg
食物繊維
1.6g
食塩相当量
1.9g
材料(4人分)
A
しょうが(せん切り)
大さじ2
ごま油
大さじ2
B
ワカメ[乾燥]
12g
ねぎ(芯をのぞき斜め薄切り)
1本
C
スキムミルク
大さじ2
酒
大さじ3
塩
小さじ1/3
白コショウ
少々
しょうゆ
大さじ1
ピーマン(せん切り)
2個
<Let'sアレンジ>
ピーマンの代わりにセロリなどの香味野菜を加えても。爽やかでピリッとした香味野菜の風味が、スキムミルクの甘みを程よく引きしめます。