ふわっ、トロッ、としたドレッシングに舌も喜ぶごちそうサラダ
エビのクリームサラダ
作り方
1.
小エビを背開きにし、Aをもみ込んでおく。沸騰した湯に白ワインを加え、エビを入れて色が変わるまでサッとゆで、ザルに取る。
2.
1をボウルに入れ、Bと合わせる。
3.
粗熱が取れたら、Cと混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れて冷やす(10~15分)。
<ポイント>
粗熱が取れてから混ぜないと、ふんわり8分立てにした生クリームが溶けてしまうので注意。
4.
3にDを回しかけ、混ぜ合わせ、パセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
230kcal
たんぱく質
14.8g
脂質
15.4g
炭水化物
4.2g
カルシウム
60mg
コレステロール
154mg
食物繊維
0.4g
食塩相当量
0.8g
材料(4人分)
小エビ
300g
A
片栗粉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/3
白コショウ
少々
白ワイン
大さじ3
B
玉ねぎ(みじん切りにして水にさらす)
1/2個
レモン汁
大さじ1
C
生クリーム(8分立て)
75ml
マヨネーズ
大さじ2
D
ブランデー
大さじ1
塩、コショウ
各少々
パセリ(みじん切り)
大さじ1
<Let'sアレンジ>
・玉ねぎをセロリに代えて、香味を加えるのもグッド。
・大ぶりのエビや、大きめにほぐしたカニ身で作ると豪華なおもてなし料理に。