2008年7月29日印刷ページへ

甘酸っぱいクリームチーズと、ブルーベリーのソースがマッチ

クリームチーズのデザート

クリームチーズのデザート

作り方

1.

Aをホーローかガラスの鍋に入れて火にかけ、フタをせずに半量まで煮つめ、冷やしておく。水小さじ2に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。

2.

ボウルに湯を入れ、ゼラチンを加えてよく溶かす。Bを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

3.

生クリームにバニラエッセンスを加え、5分立てにする。

4.

2をボウルごと氷水につけて冷やしながら混ぜていき、3と同じくらいのとろみになったら、ゴムベラで3を加え混ぜ合わせる。

<ポイント>
クリームチーズと生クリームを5分立てのかたさで混ぜることで、ふわっとした口当たりに。

5.

4をぬらした器に入れて冷蔵庫で冷やしかため、1のブルーベリーソースをかけていただく。

栄養成分(1月4日分)

エネルギー

318kcal

たんぱく質

4.0g

脂質

21.6g

炭水化物

23.2g

カルシウム

42mg

コレステロール

61mg

食物繊維

1.0g

食塩相当量

0.3g

材料(4?6人分)

A

ブルーベリー[生]

1カップ

グラニュー糖

1/4カップ

赤ワイン

100ml

レモン汁

大さじ1

シナモンスティック

1/3本

粉ゼラチン

小さじ1(3g)

100ml

B

クリームチーズ

125g

グラニュー糖

大さじ2

レモン汁

大さじ3

レモンの皮(すりおろす)

1/2個分

生クリーム

100ml

バニラエッセンス

少々

<Let'sアレンジ>
いちごソースや、メープルシロップをかけてもおいしい。
・グラハムクラッカーやカタ焼きクッキーをくだいてのせても◎。

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