甘酸っぱいクリームチーズと、ブルーベリーのソースがマッチ
クリームチーズのデザート
作り方
1.
Aをホーローかガラスの鍋に入れて火にかけ、フタをせずに半量まで煮つめ、冷やしておく。水小さじ2に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
2.
ボウルに湯を入れ、ゼラチンを加えてよく溶かす。Bを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
3.
生クリームにバニラエッセンスを加え、5分立てにする。
4.
2をボウルごと氷水につけて冷やしながら混ぜていき、3と同じくらいのとろみになったら、ゴムベラで3を加え混ぜ合わせる。
<ポイント>
クリームチーズと生クリームを5分立てのかたさで混ぜることで、ふわっとした口当たりに。
5.
4をぬらした器に入れて冷蔵庫で冷やしかため、1のブルーベリーソースをかけていただく。
栄養成分(1月4日分)
エネルギー
318kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
21.6g
炭水化物
23.2g
カルシウム
42mg
コレステロール
61mg
食物繊維
1.0g
食塩相当量
0.3g
材料(4?6人分)
A
ブルーベリー[生]
1カップ
グラニュー糖
1/4カップ
赤ワイン
100ml
レモン汁
大さじ1
シナモンスティック
1/3本
粉ゼラチン
小さじ1(3g)
湯
100ml
B
クリームチーズ
125g
グラニュー糖
大さじ2
レモン汁
大さじ3
レモンの皮(すりおろす)
1/2個分
生クリーム
100ml
バニラエッセンス
少々
<Let'sアレンジ>
・いちごソースや、メープルシロップをかけてもおいしい。
・グラハムクラッカーやカタ焼きクッキーをくだいてのせても◎。